×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Когда государство уничтожает с беспилотников в третьей стране главу спецслужбы другого государства, не пребывая с ним в состоянии войны, — это терроризм. Или же государство наносит авиаудары по целям в соседней стране, пользуясь тем, что она растерзана войной, — это тоже пример террористической атаки. Когда государство перекрывает воду жителям, как оно утверждает, своего же «оккупированного» региона, или производит целенаправленный артобстел территории, где может находиться мирное население — что это, если не терроризм? А вот когда государство сажает пролетающий в его небе лайнер из-за сообщения о минировании судна — это нормальная мировая практика в рамках международных норм. Не нужно путать факты и подменять понятия.

И стоит ли удивляться, что Беларусь громче всех сегодня обвиняют именно беспредельщики, которые давно используют пресловутую формулу двойных стандартов в выстраивании международных отношений. Однако если детально присмотреться к этой всей западной истерии вокруг Беларуси, то обусловлена она не только арестом Протасевича, но и тем, что наш Президент в очередной раз показал «мировой элите» пример сильного управленца, для которого внутренняя обстановка важнее того, что подумают за пределами страны. А те, кто хотят понравиться и угодить «шефам» настолько, что ставят внешнеполитический имидж выше интересов собственной страны, рано или поздно становятся в позу полной зависимости.

Недавно в угоду «панству» мэр Риги вместе с министром иностранных дел Латвии снял Государственный флаг Беларуси, который наряду с флагами других стран — участниц чемпионата мира по хоккею был установлен на одной из центральных улиц города, и водрузили на его место бчб-шный. Тот самый флаг, под которым нацисты и их приспешники жгли и убивали в Дальве, Оле, Борках... К слову, Латвия — одна из немногих, если не единственная страна, ежегодно на официальном уровне чествующая легионеров СС, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии и оккупантов. Каждый год они свободно шагают по центру Риги без всякого стыда за сотни тысяч уничтоженных их руками советских граждан, среди которых немало белорусов.

Скверная и мерзкая провокация не могла не вызвать бурю негодования и возмущения не только у белорусов, но и у латышей, которые приносили извинения за хулиганскую выходку: «Жители не давали им (двум политикам из Латвии) такого права — не уважать официальный флаг Беларуси! Это разжигание международной розни! Мы осуждаем этот поступок. Это просто издевательство над официальной символикой другой страны».

Этим бы чиновникам послушать свой народ и публично покаяться, но показывать свой редкозубый оскал по-видимому привычнее. Ведь сейчас их поступок нельзя увязать с нормами международного права, не говоря уже о моральных и этических принципах.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: информационный фронт гибридной войны
Прочитано 300 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика