Колонка главного редактора: классика жанра: «Разруха сидит не в клозетах, а в головах!»

В какую сторону ни глянь, сколько «сострадательных людей»! Недавно литовские парламентарии в очередной раз решили примерить на себе роль самых сердобольных людей. Анонсировав, что вскоре личные кураторы из числа членов сейма появятся у каждого из десяти «политзаключенных» Беларуси, которые будут заниматься их конкретными делами. Откуда такая забота? Это мне напоминает реплику героя пьесы «Про Федота-стрельца, удалого молодца» Леонида Филатова: «Утром мажу бутерброд — / Сразу мысль: а как народ? / И икра не лезет в горло, / И компот не льется в рот!»

По-видимому, уже сполна насытив заботой собственный народ, литовские парламентарии решили опекать других. Это конечно! Ведь у этих депутатов, похоже, бездна свободного времени, да и в стране, «полный порядок». А то, что показатель безработицы в Литве в конце 2020 года превысил 16 процентов и продолжает расти, это мелочи! Для сравнения уровень безработицы в Беларуси снизился с 5,8 — в 2016 году до 4 процентов в 2020-м. Но сравнивать и анализировать литовским депутатам ни к чему, это лишнее! Ведь как говаривал персонаж повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» Филипп Филиппович Преображенский: «Следовательно, разруха сидит не в клозетах, а в головах!»

К слову о литературном наследии Михаила Булгакова, которое сформировало безусловную жизненную мудрость, заключенную в слове. Однако порой значение сказанного в произведениях великого классика искажается через плоскость невнятных умозаключений. Давеча президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал блокировку трех украинских телеканалов «112 Украина», NEWSONE и ZIK, назвав санкции против них законными и справедливыми. Об этом он заявил в своем видео-блоге, подкрепив посыл цитатой из повести «Собачье сердце». Ну, и, конечно же, поддерживая общемировой тренд по искажению слов, действий и событий. Так вот, политик решил иначе интерпретировать классика, сказав: «Не читайте перед обедом продажные СМИ и не смотрите карманные телеканалы. Если только не хотите получить на обед порцию сочной и отборной брехни». Так вот она, дорогие читатели, демократия и свобода слова по-украински… Интересно, а что говорит Европа о таком нарушении прав человека? Ответ очевиден: решение Совета национальной безопасности и обороны законно, логично, оправданно, а главное — оно справедливо. А еще — полностью поддержано США, Евросоюзом и странами «Большой семерки», которые четко видят разницу между цензурой и защитой национальных интересов Украины.

Помнится, в книге Михаила Булгакова «Зойкина квартира» сказано: «На свете существует только две силы: доллары и литература». И, если первая сила сегодня хорошо работает для управления неокрепшими умами, то очень хочется, чтобы литература, как духовная движущая сила, воспитывала в нас разумных и здравомыслящих людей.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Прочитано 290 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика