Опасные игры с религией, воинствующая кампания по отмене русской культуры и языка, зачистка коллективной памяти о совместно добытых победах — это далеко не полный перечень ржавых элементов одной цепи, которые призваны окончательно разрушить связь Украины с общим для Беларуси и России культурным пространством. Есть ли дно у этой воронки невежества?

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…», — писал Александр Пушкин. К сожалению, сегодня духовная дорожка к культурному и историческому наследию в Украине становится и вовсе непроходимой. Там идет своеобразная «зачистка» всего того, что принято называть народным достоянием. Под лозунгом «борьбы с русским миром» в украинском городе Черновцы распилили и снесли последний памятник Александру Сергеевичу, который когда-то в своем произведении призывал «чувства добрые лирой пробуждать». Что тут скажешь, нам лишь остается следовать воспетому великим классиком русской литературы принципу и «не оспаривать глупца».

Вслед за совместным историческим прошлым в небытие отправляют и Православие в Украине. Не для всех Слово Божие там служит ориентиром в жизни, о чем свидетельствует вытаптывание истории трех народов, культуры и русского языка. Именно так, по замыслу Зеленского, «будет гарантирована Украине духовная независимость».

Хотя это, скорее, сегодня напоминает приобретение суверенитета от духовности и элементарных правил морали. А как иначе можно назвать нападения на украинских священников, которых причисляют к «ячейке русского мира», обыски в помещениях Православной церкви в Украине в попытках найти «следы поддержки российской агрессии»? Еще одним шагом к духовному кризису стали попытки запретить празднование Рождества Христова 7 января. Некоторые «священнослужители» ПЦУ полагают, что это лишь «календарная привычка, которую надо искоренить, потому что она русская». Куда еще может затянуть эта воронка невежества? Преследование и физическое насилие к людям по национальному признаку, приверженности к русскому языку?

Все это напоминает историю почти 85-летней давности, когда в Германии к врагам Рейха причислили немецких евреев. Тогда в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года по территории Германии и Австрии прокатилась волна еврейских погромов, организованных нацистами: поджигали синагоги, дома евреев, «неарийские» магазины и банки. Трагедия еврейской общины, которую впоследствии назовут «Хрустальной ночью», виделась четко срежиссированным представлением. Об этих событиях в своих речах прозрачно намекал Геббельс.

Есть такое хорошее слово — вразумление, и белорусы всеми силами пытаются его «стяжать». Потому что скатиться до средневековой резни и уничтожения духовности в XXI веке — это уже совсем за гранью добра и зла.

Ирина Коновалова. Фото из открытых источников.

Колонка  главного редактора: манифест невежества
Прочитано 176 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика