×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

После детского сада любим с дочкой прогуляться. Но с появлением в нашем доме долгожданного щенка, времени для праздных прогулок уже не остается: на автобус — и домой. Так вот, недавно ожидая свой транспорт, на остановке увидели неприглядную картинку: мужчина с ребенком, который стоял недалеко от нас, частенько поплевывал на тротуар. Около 4 минут мы наблюдали за этим действом «цивилизованного» человека. С высоты собственного бескультурья ему было абсолютно наплевать на то, какой пример он подает не только рядом стоящему ребенку, но и остальным. Да и неприглядные «следы», оставленные после себя, его тоже мало волновали. «Уровень культуры», или скорее бескультурья, у таких людей настолько находится глубоко, что даже не соприкасается с совестью и душой. Что ни говори, мелкие пакости — мелких пакостников…

Цивилизованных людей и варваров, а также результаты их деятельности, видно не вооруженным глазом. Если первые — строят жилье, социальные объекты, убирают хлеб на полях, другие — на этих стенах помечают гвоздем свое присутствие. Рулоны сена, закатанные в стрейч-пленку, белые заборы и опоры ЛЭП пачкают в бчб-цвета. Все это расшифровывается довольно просто: «Здесь был мелкий пакостник». Или это очередной «цивилизованный» штрих «змагарской» креативности? Не знаю, трудно судить.

Вспоминая прошлогодние августовские события, очевидным становится полное увядание «смуты 2020-го» и усталость белорусов от смутьянов и провокаторов. Надоело! А вот бчб-малевание нет-нет да и проявится. Но это лишь очередной показатель маргинальности «протестантов», их желания порождать мелкие пакости.

Рисунки красным по белому — явление бескультурного порядка. И в рассматриваемых случаях означает близость авторов сих перформансов к социальному дну. Духовно слабых людей принято жалеть и прощать. Но знаете, как-то не хочется. То ли мешают их мелкие пакости, то ли — моя неприязнь к мелким пакостникам.

Единственное, что меня пугает, эта негативная повестка, которая порой сказывается на восприятии детьми тех или иных событий. И здесь важны позиция нас, родителей, собственный пример правильных рассуждений, уважение истории своей страны, государственного флага. Недавно муж приобрел для старшего сына шуруповерт «PATRIOT», зная его привязанность к трудовому делу. Ничего необычного.

— Мама, это про меня, — сказал ребенок.

Суть посыла я сразу не поняла. И только когда сынок показал мне название инструмента, я задумалась: правильные символы — они в душе. Умный человек разберется, где патриотические оттенки, а где мелкие пакости — мелких пакостников.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Колонка главного редактора: Мелкие пакости — мелких пакостников
Прочитано 267 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика