×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Недавно художница Светлана Жигимонт, став гостьей программы «Марков. Ничего личного», высказала мысль, которая, на мой взгляд, характеризует людей, стремящихся прямо или косвенно «разрушить» свою же страну: «Это сродни тому, что кто-то бросает гранату в свою квартиру». Емко, правильно и в точку.

Хороший пример сравнить страну, где живешь, с собственной семьей. Что мы видели в августе 2020-го в Беларуси? Попытки подорвать государственное устройство. С тревогой мы наблюдали за ситуацией и в Казахстане, где отрабатывался такой же механизм. Неужели люди, выступающие протестной силой, думают, что нужно вначале взорвать свое жилище, спалить его дотла, а уж потом делать там ремонт. Думаете проще, быстрее будет так навести «порядок»? Не думаю! Кто-нибудь делал своими силами ремонт в доме, квартире? Сколько сил, труда, а главное времени приходится затратить, чтобы довести до ума хотя бы одну комнату. Чего говорить о целом государстве? Совершенствовать уже имеющиеся достижения гораздо эффективнее, чем рушить все до основания, а затем… А что потом?

«Мирные протесты, свобода слова и самовыражения, спонтанные массовые выступления» — у меня одной дежавю или эти формулировки, которые озвучил давеча верховный комиссар ООН Мишель Бачелет по отношению к ситуации в Казахстане, уже звучали с «демократической» западной колокольни по отношению к Беларуси в 2020-м? Особенно лично меня здесь смешит посыл «спонтанные выступления». Наверное, каждому из нас хотя бы раз приходилось собирать близких и знакомых из человек 10-15 на совместный пикник. Это занятие не одного дня, да и такое мероприятие спонтанным уж точно не назовешь. Организационным, да!

Любое недосказанное слово, борьба мнений в семье, позиций «за» и «против» может рано или поздно вылиться в конфликт. И здесь важно про-явить мудрость, а может где-то жесткость в отстаивании конструктивной позиции. В любом случае в семье нужно разговаривать, а не махать кухонными приборами. И уж точно не бросаться с заточками, арматурой на тех, чью позицию, как говорят «светлые лица» протеста, они отстаивают.

Без политической решимости любой негатив и хаос в головах могут проявиться в жутких событиях, которые произошли в Казахстане. Поэтому любой вирус в организме, нарыв на теле, чтобы они дальше не распространялись, нужно лечить уже на ранних стадиях зарождения! Такова суть профилактики и психологии жизни.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: мой дом, моя страна — моя крепость
Прочитано 180 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика