×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В минувшие выходные довелось побывать на республиканском турнире по спортивным бальным танцам Gomel Open. Конечно, не в качестве участника, а в роли ярого поклонника этого потрясающего вида танцевального искусства и в статусе родителя, который пришел поддержать своего ребенка, только-только овладевающего ритмами латиноамериканского танца «Cha-Cha-Cha». Отличная организация турнира, захватывающая атмосфера красоты бального танца и, что особенно порадовало, строгий масочный контроль и обязательная термометрия на входе. За это отдельное спасибо организаторам!

К сожалению, не все подчинились требованию надеть маску у входа в спорткомплекс. Мужчина, которого иначе, чем «ковид-диссидент», не назовешь, пытался пройти через КПП без маски. Видимо, он не посчитал нужным обременять себя лишними действиями и подчиниться общеустановленной рекомендации медиков: соблюдать масочный режим в общественных местах.

— Покажите мне такой закон, где прописано надевать маску! — агрессировал мужчина на попытки молодых людей, стоящих у КПП, пресечь его перемещение без средства индивидуальной защиты. Не знаю, чем бы закончилось дело, но помог накал общественного порицания «ковид-диссидента»: люди просили не создавать шум на пустом месте и подчиниться простейшей логике здравого смысла, надев маску. Лично мне была не понятна такая категоричность «свободолюбивого» мужчины. Ведь на фоне пандемии, когда возникла необходимость ради элементарной безопасности выполнять самые простые, логически неопровержимые требования использовать маски при посещении всех без исключения объектов, находятся «ковид-диссиденты», которые сознательно нарушают масочный режим. Что это, хочу спросить, — банальное нежелание выполнять требования медиков или наплевательское  отношение на собственную безопасность и на здоровье окружающих?

Отдельная тема — соблюдение социального дистанцирования. В очереди у кассы магазина частенько приходится делать замечания взрослым здравомыслящим людям, которые дышат прямо в спину и наступают на пятки, возможно думая, что от этого очередь пойдет быстрее. Получается, что на фоне второй волны коронавируса в обществе почему-то начинает развиваться «ковид-диссидентство». Почему? Ведь речь идет о вещах, имеющих самое прямое отношение к безопасности и коллективной ответственности граждан. Но, по-видимому, до таких понятий самодостаточным  «пиплам» нет никакого дела, для них это звук пустой! 

У Сергея Михалкова есть поучительная сказка «Праздник непослушания», которую я периодически перечитываю своим детям. В сюжете маленькие герои захотели жить по своим капризам и перестали слушаться взрослых. Когда мамы и папы покинули город, малыши радовались наступившей полнейшей свободе — в школу ходить не надо, можно гулять на улице допоздна, есть вдоволь мороженое. Естественно, вскоре случился хаос.

Примерно то же самое сегодня происходит и с «великовозрастными детьми», которые в попытках отстаивать собственную свободу выбора и действий превращают пространство вокруг себя в «праздник непослушания». Но порой в глазах других людей это не выглядит как праздник, а какое-то «похмельное буйство».

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из интернета.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/viktoriya-ladutko-obshchestvennye-priemnye-pozvolyayut-kazhdomu-vyskazat-svoe-mnenie-i-byt-uslyshannym-mnenie

Колонка главного редактора: на фоне второй волны коронавируса в обществе начинает развиваться «ковид-диссидентство»
Прочитано 279 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика