Замечали, как зачастую в общественном транспорте при отсутствии свободных мест, присесть стоящему рядом ребенку, беременной девушке, инвалиду или пожилому человеку предлагают в основной своей массе именно женщины? Неужели только им воспитание не позволяет ехать дальше сидя. Или здесь срабатывает какой-то другой фактор?

Недавно, возвращаясь домой, в переполненный автобус вошла мама с ребенком лет трех-четырех. Впереди меня в пассажирском кресле сидел мужчина. И когда женщина с малышом остановились недалеко от него, тот предпочел отвернуться к окну и сделать вид, будто ничего вокруг не замечает. Подозвав их к себе, дала возможность маме с ребенком присесть. Соглашусь, мало ли какие у этого мужчины могли быть обстоятельства. Но такая явная демонстрация безразличия к окружающим ввела меня в легкий ступор.

К сожалению, ритм жизни порой совсем не способствует тому, чтобы мы в обыденном видели прекрасное или же замечали людей, которые именно в этот момент нуждаются в нашей помощи. Пару недель назад, находясь в командировке в Минске, выходила из метрополитена. Слева от меня молодая мама пыталась поднять вверх по пандусу коляску с ребенком. Ее ритмичные движения и технические манипуляции натолкнули меня на мысль, что этот путь она преодолевает достаточно часто. И уже, так сказать, набила руку. В этот момент вспомнила, как самой, будучи дважды мамой, приходилось с детской коляской перемещаться из автобуса в автобус, поднимая свою ношу, которая, как известно, не тянет. Но все же, пройти мимо так и не смогла, предложила помочь. Мои наблюдения подтвердились. Молодая женщина вежливо отказалась от помощи, заметив, что такой путь ей приходится преодолевать несколько раз на дню. Привычка, дело такое! Через пару минут она меня нагнала и заметила, что уже какой раз замечает отзывчивость именно со стороны женщин. Вспомнив случай, когда ей поднять коляску предлагала даже беременная женщина, в то время как мужчины упорно ее игнорировали, не проявляя джентльменского поведения.

Нет, этими примерами я не хочу сказать, что это какая-то система! Возможно, мы, женщины, слишком часто стали демонстрировать силу и способности, которые раньше считались чисто мужской прерогативой. Поэтому даже в обыденных проявлениях мужчины думают, что мы, подобно некрасовской женщине, способны и коня на скаку остановить и в горящую избу войти.

У каждого в жизни свои роли... Но неизменными во все времена должны оставаться крепкое мужское плечо и женская хрупкость. И никак иначе! Поэтому хотя бы дома я всегда могу себе позволить побыть «я же девочка, мне все можно». И знаете, очень приятно, когда это тебе позволяют делать!

Спасибо, родной!

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из открытых источников.

Колонка главного редактора: Не проходите мимо
Прочитано 209 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика