Кумиры для наших детей. Какие они? Впервые этот вопрос себе задала после того, как 12-летний сын попросил ему помочь с выполнением домашнего задания по английскому языку. Его просьба меня застала врасплох, ведь все упражнения он уже который год делает самостоятельно. А роль родителей в этом вопросе сводится скорее к функционалу «контролирующего органа». Мне стало даже интересно, в чем заключалась суть этого «трудоемкого» задания? Оказывается, нужно было составить рассказ о своем герое или кумире, которому хотел бы подражать. Сложность состояла в том, что у сына как такового и кумира никогда не было. Так кто они — кумиры зумеров и можно ли, подражая им, извлечь хоть что-то хорошее?

После того, как дети приобщили меня к TикToку, я познакомилась с «хитами» и «цитатами», которые вещают ранее неизвестные мне «звезды»: Даня Милохин, Моргенштерн. Они — кумиры нового поколения. Эти ребята в очень молодом возрасте снискали быструю славу и популярность, затем пришли и немалые деньги. Помню, в мои тинейджерские годы кумиром молодежи стал Данила Багров — главный герой культовых фильмов «Брат» и «Брат-2». Простой парень, несмотря ни на что, сохраняющий человеческий облик, декларирующий, что сила — в правде. А в незамысловатых строчках о родине, суть всего того, что скрыто в сердце любого человека, который уважает и любит свою страну. Конечно, не пушкинские строки... Но все же, тогда это была «поэзия» середины 90-х.

Понимаю, что нынешние подростки отличаются от своих родителей, чем мы от своих. Но когда грань отличия смещается в сторону беспринципности, тогда это сродни предательству по отношению к поколению, которое стремилось создавать для нас нечто светлое и созидательное. На днях Моргенштерн и вовсе с привычной вульгарностью и фриковатостью высказался о Дне Победы. Даже передавать смысл реплики я отказываюсь. Уж, поверьте на слово, звучал этот посыл гнусно.

И здесь я соглашусь с мыслью, часто звучащей теперь, о том, что мы в воспитании молодежи опоздали. Не научили любить родину, чтить память о священной войне и Великой Победе. А главное понимать, что сила, действительно, — в правде. Кто виноват: время, родители, школа? Вряд ли есть однозначный ответ. Вопрос в другом: стоит ли пытаться что-то изменить? Давайте попробуем. Вечером, к примеру, не дадим ребенку планшет, чтобы он тихонько посидел в комнате, а почитаем вместе книгу или вместе подумаем, каким может быть образ современного кумира.

В тот вечер мой сын написал рассказ о своем кумире... Им стал Алёша Попович — один из героев русского былинного эпоса, могучий богатырь, для которого любовь — это любовь, а молодецкая удаль — это молодецкая удаль, сметающая все преграды на пути. Вот так, просто, правдиво и честно.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Колонка главного редактора: Не сотвори себе кумира
Прочитано 210 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика