×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Минск встретил участников «Большого разговора с Президентом» своим утренним спокойствием и умиротворенностью. За год после президентских выборов он почти не изменился: по-прежнему живописный и цветущий, комфортный и благоустроенный. Только вот стал, как и все мы, белорусы, чуточку старше и, в первую очередь, политически. Этот год дал стране политическую зрелость, мудрость, которой Беларуси не хватало.

Из всего люди извлекают уроки и не только у нас. Как известно, большое видится на расстоянии, об этом не раз говорил Глава государства. Журналист из Грузии, обращаясь к Президенту, привел пример, как политические волнения и революционные потрясения в Грузии не только разделили страну на три территориальные части, но и сказались на экономическом и духовном развитии. Грузия потеряла половину своего населения: люди в поисках куска хлеба покинули страну. И сегодня для Грузии не видно перспективы.

Согласитесь, семья — это государство в миниатюре. И очень больно осознавать, когда тебя предает близкий человек, когда все то, что строил, вкладывал душу— рушится. В первые дни протестов, как не раз подчеркивал Президент, радикалов, которые выходили на улицы и бросались на силовиков с заточками, булыжниками, оттесняли что называется «животами». И только спустя пару дней дали им решительный отпор. За это время 11 серьезных травм получили сотрудники милиции, и это все делали «очумелые». Однако в Беларуси на протесты реагировали гораздо мягче, чем, скажем, в США. Вспомним события в Вашингтоне после президентских выборов, штурм Капитолия, застреленная в упор безоружная женщина. Не иначе как «защитой национальной безопасности» это у них не называлось. Или в чужом глазу соломину видим, а в своем — бревна не замечаем?

Как год назад, так и на «Большом разговоре с Президентом» западные журналисты продолжали повторять одну заученную мантру: «Мирные» протесты, насилие, Окрестино». Мирными акциями в Беларуси и не пахло, подчеркивал Александр Лукашенко. Заточки, ножи, взрывчатка — это все было. Так зачем это туда принесли, на мирные акции? Вот полюбопытствуйте, факты, запечатленные из камер видеонаблюдения. Но только вот у западных журналистов, по-видимому, своя выстроенная картина мира и тех событий. И доказательства во внимание не принимаются.

С радикалами можно разговаривать только языком закона и силы. И никак иначе. Год назад Президент продемонстрировал решительность в стремлении отстоять независимость и суверенитет, мир и спокойствие на улицах, став в один ряд с ребятами из ОМОНа и внутренних войск. Обеспечить безопасность и сохранить страну — вот на что и тогда, и сегодня Президент тратит свой ресурс. И не видят это только те, кто не хочет замечать очевидных вещей в угоду чьей-то конъюнктуре. Говоря о силовиках, Глава государства еще раз затронул тему преданности и верности долгу. Ребята остались верны Президенту, стране и своему народу. За что им еще раз хочется сказать — «Спасибо!» И в первую очередь за то, что не позволили разорвать страну. Такая решительность со стороны Президента — это уровень народного доверия. И как отметил журналист украинского телеканала, Александр Лукашенко — самый популярный политик на Украине. Наверное, такая высокая оценка о многом говорит!

«Большой разговор с Президентом» получился открытым и без купюр. Много говорили о санкционном давлении, противостоянии гибридной агрессии, интеграции, перспективных прогнозах для Беларуси. Из полученных ответов можно сформировать единый мейнстрим, так называемое ключевое направление, которым должны руководствоваться все мы на ближайшие годы. Внешнее давление, санкции не заставят нас встать на колени. Это шаг пересмотреть свои подходы в выстраивании экономики, своей государственности — и к этим горизонтам мы все будем стремиться. У кого правда — у того победа, говорил Президент. И с этим утверждением не поспоришь. Выстояли тогда — выстоим и сейчас. Но расслабляться нельзя, ведь мир сегодня уже не тот!

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: Никакое внешнее давление не заставит нас встать на колени
Прочитано 296 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика