«Не подскажите, как пройти в библиотеку?» — этот вопрос героя Георгия Вицина в кинокомедии «Операция Ы», который был задан по сюжету фильма в три часа ночи, для нас звучит с долей юмора. Ночь, улица, зимняя стужа и библиотека… Но вот для британцев зимними вечерами это скоро станет вполне такой реальностью.

Власти Великобритании предлагают переформатировать музеи и библиотеки в «теплые убежища» для тех, кому отопление дома — не по карману. И смешно, и грустно, ведь с таким успехом и греться скоро придется у костра.

Кризис взял за живое: весьма оригинально в Британии стартовала и кампания экономии воды. Там запретили поливать из шланга, можно только лейкой. А если соседи поступили иначе, рекомендовали непременно звонить в полицию. Штраф в районе тысячи фунтов.

Дрова становятся ценным ресурсом у европейцев и жителей туманного Альбиона. Их массово скупают, дабы не отапливать дома дорогим газом. В Голландии их уже дефицит, и к концу лета дров может и вовсе не остаться, в Венгрии ввели запрет на экспорт, в Молдове существует ограничение на продажу—не более трех кубометров на семью.

Недавно руководство Испании опубликовало для граждан рекомендации: так отопление более 19 градусов категорически запрещено, кондиционер в жаркой стране можно включать лишь при +27 градусах. Также в ночное время должна отключаться большая часть подсветки в городе, не исключение — больницы и фонари на дорогах. Пока Испания окунается во мрак, власти счастливы. Ведь такие меры сократили потребление электричества на три процента. Испанскому правительству принадлежит и одно из самых абсурдных предложений по экономии. Премьер-министр страны обязал бизнесменов отказаться от галстуков. Это, дескать, позволит легче перенести жару, меньше использовать кондиционеры, а значит — экономить электроэнергию. Инициативу политика в интернете логично высмеяли.

Марафон абсурда продолжает и Еврокомиссия. Людям предлагается потреблять в пищу насекомых. В Брюсселе полагают, что они идеальный источник белков и углеводов, а также килокалорий. В общем, меньше мяса, больше червей, сверчков и другой антикризисной гастрономии.

Издание французской газеты «Le Figaro» пишет, что Франция, как и вся Европа, скоро столкнется с дефицитом дров и угля. Ведь у России сами себе запретили покупать. Париж уверял, мол, ничего не надо от русских. На нет, как известно, и суда нет. Москва эту линию обошла, продав весь уголь, который раньше предназначался для ЕС, Индии и Китаю.

Пугающее будущее уже практически на пороге. Но даже суровая перспектива не позволяет европейским политикам признать свои просчеты и ошибочные решения в угоду собственным амбициям. А потому сегодня ключевая задача — пережить зиму. Да и, правда, а сколько той зимней стужи?

Ирина Коновалова. 

Колонка главного редактора: ночь, улица, фонарь, библиотека
Прочитано 254 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика