«О сколько нам открытий чудных...» — писал классик русской литературы Александр Пушкин. Так вот на днях «парадоксов друг» Светлана Тихановская совершила «важнейшее открытие»: оказывается, Европа никак не может повлиять на происходящие события в Беларуси и лишь выражает «озабоченность». Не прошло и четырех месяцев, как «ум, честь и совесть» бчб-«революции» начала подозревать какой-то подвох. Да, уж, а сколько еще открытий чудных готовят «заграничные евро», потраченные на «свержение режима» и на проживание Светланы в Литве… Реальность оказалась далека от фантазий, и наступило разочарование? Оно всегда так бывает, когда взор устремляется в сторону гнусных попыток продать родину побыстрее и подороже, а вместе с нею и свой народ.

Самое парадоксальное, что люди, которые выступают против нынешнего государственного устройства, полагают, что «робяць гiсторыю». И если спросить нынешних «несогласных»: вам что, действительно хочется, чтобы все в стране пошло прахом? Боюсь, что получим ответ: «Родину, конечно, мы любим, но пусть тут хоть все рухнет, лишь бы торжествовала «либеральная» идея». К чему это все может привести? К трансформации человеческих ценностей: честность и порядочность уйдут на дальний план, их заменят корысть и денежный эквивалент, уважать старость будет немодным, а реальные страницы истории будут попросту игнорировать. Неужели люди стремятся к этому? Хочется верить, что я заблуждаюсь. Да только вот некоторые факты напрямую указывают нам обратное: бчб — на заборе и домах — не что иное как омерзительные попытки «адраджэння» нацизма на белорусской земле. И не надо говорить, что это «символ чистоты…». Это гнусно и постыдно даже звучит.

Нашим ветеранам, партизанам, труженикам тыла и детям военного времени больно видеть появляющиеся сейчас коллаборационистские символы тех времен. Фактически в каждую белорусскую семью в годы Великой Отечественной пришла беда. Сегодня важно сделать все, чтобы не позволить предать забвению подвиг наших предков, не допустить, чтобы молодежь забывала, к чему приводит эгоизм,разобщенность, попустительство любым проявлениям агрессивного национализма. 

У фашизма в свое время были все шансы стать общемировой идеологией, поэтому не стоит испытывать судьбу, предоставляя ему возможности для реванша. Вероятно, если приверженцам коллаборационистской символики дать «свободу действий» они не только будут делать бчб-пометки на заборах и замерзших водоемах, так же, как и их предшественники, начнут поджигать дома и уничтожать всех, кто не разделяет их точку зрения, причем по любому вопросу. Дальше — больше. Сегодня мы периодически наблюдаем подобные проявления агрессии со стороны радикально настроенных борцов «за свободу идей».

Хочется верить, что вскоре и к ним придет прояснение. Они поймут, что историю создают лишь добрые поступки, которые приносят пользу обществу, а не «подленькое и мелочное прошлое».

Любой народ жив, пока живы его культура и история. Это старое выражение мы не должны забывать.

Ирина КОНОВАЛОВА. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/vydavat-pasporta-delo-otvetstvennoe

Колонка главного редактора: О сколько нам открытий чудных...
Прочитано 315 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика