Слухи, сплетни, пересуды рождают впрямь сказочников. Они с особым сладострастием пересказывают все то, что услышали «краем уха», и в это же сами верят.

На днях случайный собеседник, узнав о моей принадлежности к журналистской братии, огорошил вопросом: «А почему вы не пишите о том, что в стране тайно мобилизуют людей?»

—Куда?— поспешила уточнить.

—В горячие точки, — браво отрапортовал собеседник.

—Да вроде у нас в стране все спокойно: живем, работаем, растим детей, — успокоила мужчину.

—Я вам случай сейчас расскажу: знакомый моего знакомого шел вечером по улице, был он «подшофе». Прямо там его забрали и увезли, — рассказал он.

Мы с коллегой решили помочь нашему собеседнику, который в этот момент был уже на эмоциях, выстроить все-таки логическую последовательность, а не основываться на глупейших домыслах. Говорим, что прежде чем человека отправить в какие-нибудь войска, он должен получить повестку, придти в военкомат, немаловажный фактор здесь степень его годности и умение держать в руках оружие. А учитывая факт, что «знакомый знакомого», по словам собеседника, был в состоянии алкогольного опьянения, то вполне возможно пунктом его следования мог стать специзолятор, куда помещают для вытрезвления любителей употребить лишнего.

В этот момент, когда последовательность наших фактов перекрыла сюжет «сказочной» истории, «паникер» и вовсе сказал, что весь этот рассказ он слышал краем уха. «Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!» — вспомнилась мне тут же реплика героя мультфильма «Падал прошлогодний снег».

В этом случае показательным является и то, что людей, которым свойственно бояться и паниковать, очень легко накачать эмоциями. Помните, как в начале пандемии кто-то наперебой скупал крупы и предметы первой необходимости, а при каждом случайном чихе чуть ли не впадал в истерию. А некоторые и вовсе верили слухам о том, что коронавирус передается через посылки с AliExpress. Это сейчас мы смеемся над этими историями, а тогда не исключено, что были в шаге от того, чтобы в них поверить.

Что интересно в этом всем эпизоде: на первый взгляд сильный и брутальный мужчина оказался подвержен панике. Внешний облик никак не вписывался в то, что приходилось от него слышать. Поэтому не удержалась и спросила: а служил ли он в армии? Ответ меня ошарашил. «Нет, — гордо произнес собеседник. — Я же спортсмен». Подумала: спортсмен, возможно. А мужик ли?

И здесь хочется вспомнить слова нашего Президента, который недавно сказал, что каждый мужчина должен уметь воевать, стрелять, защищать не только себя, свой дом, но и страну. В этом, наверное, и должно проявляться мужское естество: в готовности, в случае необходимости, встать на защиту своей земли. Без лишних слов, паники, а просто по велению сердца и совести. Как положено настоящему мужчине.  

Ирина Коновалова. 

Колонка главного редактора: ох уж эти сказочники!
Прочитано 256 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика