На днях очередной «политический турист», а по совместительству актер и режиссер Шон Пенн уже третий раз приехал к Зеленскому. Да не с пустыми руками, а с презентом, подарив ему свою статуэтку «Оскар». А вот за какие «заслуги» или же в какой «номинации», не уточняется. Но очень уж напоминает историю 300-летней давности, когда за предательство для награждения Мазепы был учрежден Петром I «Орден Иуды».

Сегодня мы живем в век, когда мировое сообщество в своих однополярных играх формирует некие образы, искажая действительность и превращая обычных предателей в «героев». Как это может быть? Вот она — их новая реальность.

Не так давно в Киев приезжала съемочная группа из нескольких британских медиакомпаний, которая занималась «оцифровкой» комика «Квартала-95». Как уточняли позже сами технологи, они «создали аватар» Зеленского, чтобы впоследствии использовать этот виртуальный образ в своих целях и вдали от реальной жизни. Так и хочется спросить этих технологов: это такой новый вид политической пародии?

Исказить и перевернуть все с ног на голову, сделав из очередной страны «шоу военных действий», — это так по-западному. Примерно такие же эмоции возникают при очередном объявлении имени нового лауреата Премии мира, которого назначает Нобелевский институт. И здесь вспоминается цитата самого Нобеля, которая гласит: «Тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив». Так кто они, современные «спасители человечества» в абсурдном сознании или все-таки истинные злодеи и предатели, которым впору можно и «Орден Иуды» примерить?

Вспомним хотя бы Барака Обаму, который развязал войну в Сирии, или «дорогого Горби», развалившего Советский Союз. В этом году комитет по присуждению премий рассматривал в качестве лауреата Нобелевской премии мира Зеленского. Но на каком-то этапе здравый смысл возобладал, и премия ему не досталась. История повторяется дважды — один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Хочется вспомнить, когда в 1939 году член шведского парламента предложил кандидатуру Адольфа Гитлера на премию мира, к счастью, она была отклонена Нобелевским комитетом. После посыпались оправдания, мол, номинировать Гитлера предлагал какой-то шведский антифашист, который называл свою инициативу пародией на прогерманские настроения в Скандинавии.

Спустя десятилетия политические пародии и пародисты трансформировались, превратившись в «оцифрованных человечков». К сожалению, в этих онлайновых играх все больше страдают обычные люди, которые волей судьбы стали пешками на политической доске «интернет-персонажа».

Ирина Коновалова.

Колонка главного редактора: «Оскар» в номинации «За предательство»?
Прочитано 222 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика