На прошлой неделе исполнилось десять лет с начала очередного государственного переворота в Украине. Эти события навсегда вписаны в мировую историю, запротоколированы тысячами отснятых видеосюжетов и взятых интервью различными СМИ. О них я буду рассуждать не как эксперт, но как гражданин своей страны, наделенный слухом, зрением и аналитическим мышлением.

Все началось с сообщения в соцсетях 21 ноября 2013-го с призывом встретиться под монументом Независимости. Знакомая схема, правда? Никто даже предположить тогда не мог, что это выльется в кровавую борьбу длиной в десятилетие.

Якобы мирный протест против угнетения населения властью и олигархией… Не могу не сравнивать эти события с 2020-м, ведь организованы они по одной и той же методичке. Главный постулат психологии толпы гласит, что воля и разум отдельного индивидуума теряются в общем едином порыве. Так уж устроен человеческий мозг.
А дать «правильную» мотивацию на Западе умеют, особенно если вспомнить историю и события, в которых США «заботливо» приняли участие.

Любой в открытом доступе может поинтересоваться, в какой именно момент в самом эпицентре события 2013-го появились «переживающие» западные политики с их знаменитыми уже «печеньками»? Разумеется, когда увидели, что народ готов к жестким действиям. Как хищники кружились они над ищущими поддержки людьми, подогревая восстание и накаляя эмоции. С такой же целью сейчас в Киев как на экскурсию возят политиков и кинозвезд, настраивающих население на «правильный» мотивационный лад.

Так, в 2013-м заряженная толпа, обнадеженная поддержкой вожделенного Евросоюза и США, перешла к более решительным действиям… И, казалось бы, сама забыла, зачем изначально все это было затеяно. А помните в 2020-м, когда Александр
Лукашенко спрашивал у протестующих, чего именно они хотят, а те кроме «перемен» ничего и выдавить из себя не смогли? Вот и в Украине действующий тогда премьер-министр спрашивал, согласно ли население, что с входом в ЕС подскачут тарифы на ЖКХ, цены на продукты питания, так как одним из условий была глубокая девальвация (снижение курса валюты по отношению к твердым валютам других государств). Разумеется, в ответ была тишина.

К сожалению, ценой чужих интересов в этой межполитической баталии стали люди. Так, до ноябрьских событий 2013-го в Украине проживало более 45,5 миллиона человек. А сейчас, по данным экс-премьера Украины Николая Азарова, на контролируемых киевским режимом территориях осталось всего 19 миллионов человек. Часть бежала за границу, но множество людей погибло. Белорусы всегда ставят мир превыше всего и готовы оказать всяческое содействие для его установления в братской стране-соседке. Но марионеточный украинский лидер лишь играет свою роль, написанную западными сценаристами.

Еще одной бедой, которая отразится на стране в перспективе, стало разрушение истинных ценностей в угоду пронацистским. Ненависть, воспитанная в поколениях украинцев, — еще один трюк, способный держать целый народ в необходимом Западу удалении от России. А Степан Бандера в роли национального героя, уничтожение советских памятников и злоба на людей русской национальности — этапы, на каждом из которых людей проверяют на лояльность и возможность сделать еще один шажок в нужном направлении. Украинцы, поселившиеся в Беларуси, все как один рассказывают, что их местные СМИ — сплошная пропаганда русофобии. И началось это даже задолго до событий 2013-го. Самое страшное в этой политике то, что близкие люди оказываются по разные стороны баррикад, рвутся родственные связи. А история, когда о ней забывают, имеет свойство повторяться.

Страшно представить, во что бы превратили нашу любимую Беларусь, если бы тогда, в 2020-м, мы не отстояли страну. Даже внутри оппозиционной коалиции произошел раскол — настолько алчными и жадными до власти и западных дотаций оказались их лидеры. Очень хочется надеяться, что в Украине тоже рано или поздно смогут отделить зерна от плевел. И братский нам народ наконец-таки вздохнет спокойно.

Виктория ФУТРИНА.

Колонка главного редактора. Отделить зёрна от плевел
Прочитано 354 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика