Колонка главного редактора: «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», или На кого делают ставку организаторы протестов

Любопытно, но у каждой «сытой революции», сделанной по технологиям «мягкой силы», были свои интернет-ресурсы для организации протестов. Посудите сами: смуту в Молдавии в 2009 году уже координировали через Живой журнал и форумы, «Египет-2011» и «Ливия-2011» — здесь работали специальные группы в Фейсбуке, Твиттер сделал «революцию гидности» на Украине в 2014-ом. А вот в Беларуси беспорядки координировал уже Телеграм. Никто не ожидал, что 23 января для новой смуты в России будут использовать ТикТок. Так зачем каждой революции свой интернет-ресурс? Все довольно просто: из-за не подконтрольности на момент событий.

Так что еще общего между «распиаренной акцией детско-юношеского неповиновения» в России и «бчб-протестами» в Беларуси? Давайте сравнивать. Несанкционированные митинги «нежных и светлолицых» проходили без явно выраженного лидера, как и у нас в стране. Люди якобы спонтанно выходили и протестовали. Подмененная повестка, которая легко распространялась через «независимые источники» в угоду «хозяину»: «на улицы вышли миллионы, власть в панике, на сторону народа переходят сотрудники правоохранительных органов» — вот такой «лейтмотив» прослеживался в обоих событиях, отработанных по «сюжету» одной методички. А нет, на самом деле выходила лишь малая масса, правоохранительные органы увещевали собравшихся, задерживали провокаторов и особо буйных. Чего нельзя сказать о бунтарях, которые собирались на дорогах, использовали детей и подростков в качестве живого щита, бросали в сотрудников бутылки, фаеры. Да, да, как в Беларуси, так и в России это был «мирный протест», не перепутайте. А если серьезно, то все эти события, которые проходили в наших странах, довольно затруднительно представить как протест светлых умных людей, выступающих за все хорошее. Наоборот, разные маргиналы, анархисты и сытые подростки в погоне за хайпом и денежной наживой быстро транслировали «интернет-призывы» в реальные действия, которые не только шли в противовес сложившимся в обществе моральным принципам, но и нарушали закон. И совсем никто не хотел думать, что у всего этого есть обратная сторона. Опасная и, увы, незаконная.

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки» — говорили персонажи сказки кот Базилио и лиса Алиса. Так вот, современные «персонажи» абсолютно не задумываются о жизни и здоровье тех, кого призывают выходить на улицы и нарушать закон. Им не интересны «деревянные фигурки», которым отводится своя роль — «дзяўбцi», требовать и протестовать. Не правда ли, достаточно удобно заниматься «биоуправлением», находясь вдали от событий, и получать при этом свои сребреники. Координаторам, стремящимся навредить соотечественникам и продать Родину подороже, нужна лишь картинка «посочнее». И какая ирония жанра: в стремлении создавать нужный ракурс, толпа всякий раз проявляет все те качества, которые любит приписывать «ненавистной власти»: жестокость, произвол, неприятие инакомыслия, нарушение закона. Впрочем, это классика «народных революций» — обвинить власть в том, в чем виновны сами.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 245 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика