×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Невозможно стать рабом человеку, который помнит, что его предки совершили нечто, всему миру казавшееся невозможным. Освободили всю Европу от будущего рабства в Третьем рейхе. И очень легко стать морально и нравственно зависимым, если заменить в своей голове историю на искаженную, переписанную, сфальсифицированную.

В истории нашего народа события военного времени по-прежнему занимают важное место. Людская память живет в рукотворных храмах памяти, установленных благодарными потомками всем тем, кто ценою своей жизни остановил коричневую чуму. Память о героическом подвиге укрепляет дух народа и помогает претворять в жизнь планы построения сильной страны. Но это у нас! А что происходит там, где историческая память о войне постепенно предается забвению, а нацистские преступники, которые наследили на белорусской земле кровью, вдруг становятся героями?

Недавно власти Львова объявили тендер на услуги по демонтажу конструкций Монумента боевой славы. Соответствующая информация обнародована на портале государственных закупок. Речь идет о демонтаже скульптуры Матери-Родины и солдата. На этот акт вандализма выделили аж 131 тысячу гривен, а на снос барельефов потратят еще 100 тысяч.

Целый ряд псевдоисториков стремится сегодня «наковырять» негативных фактиков и опорочить историю. Позволять фальсифицировать ее — значит плюнуть в душу, разрушить связующую нить поколений. Если раньше откровенные фейки озвучивались отдельными политиками, то теперь ложь открыто легализируют на межгосударственном уровне. К сожалению, мы живем в такое время, когда можно смело называть зло добром, а черное белым — в отдельных западных странах это даже приветствуется. Сама же Восточная Европа превращается в рассадник национализма и неонацизма, на фоне которого наша Беларусь выглядит достойным исключением. О том, каких «героев» чествуют в Украине и Прибалтике, об этом стараются умалчивать. Ведь главная задача нынче — затуманить историческую реальность.

Недавно мне удалось познакомиться с военным офицером. Про таких говорят: настоящий полковник! Разговорились. И в беседе он рассказал, что до сих пор не может понять, как могло переломиться сознание у его друзей, которые сегодня живут на Украине, в сторону абсурдных и даже диких высказываний. Приятельница, с которой ему пришлось недавно пообщаться по скайпу, заявила: «Вы на нас напали!» После этих слов офицер прекратил с ней общение. Не может он дальше поддерживать дружбу с теми, для кого 9 Мая — это не День Победы над фашизмом, а просто день памяти жертв войны. Такая себе ни к чему не обязывающая дата, где вроде бы уже и не нужно вспоминать подвиг советского народа. Не правда ль, после таких примеров и комментарии излишни!

Не хочется думать, что там, у них, уж совсем плохо. Они сами в массе своей до конца не понимают, какой ящик Пандоры открывают. Но правда все равно восторжествует, а ложь забудется и будет развеяна ветром справедливого воздаяния каждому за его слова.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: Предать забвению память— значит стать рабом
Прочитано 265 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика