Праздники в буквальном смысле отгремели и отсверкали хлопушками, петардами, фейерверками, салютами. Красиво, ярко, эмоционально. После щедрых застолий осталось приятное послевкусие. С подарков сорваны обертки. Жизнь возвращается к размеренному ритму. А где-то «предпраздничная суета» только начинается: бойцы Национальной гвардии постепенно стягиваются в центр предстоящих событий, административные здания обносят заборами с колючей проволокой, крупнейшая соцсеть вводит дополнительные ограничения. Где это? В России, Беларуси или Венесуэле? Что вы, это подготовка к инаугурации президента в «самой демократичной стране» по итогам «честных выборов». Не правда ли, США всегда отличались поразительным примером «сплоченности общества и власти»…

Помнится мне, что еще в сентябре авторы нового и абсурдного термина «недостаточная легитимность» критиковали инаугурацию Александра Лукашенко. Интересно, что они скажут после того, как пройдет «инаугурация на штыках» избранного президента Джозефа Байдена? Вот уж кому действительно надо серьезно задуматься о народном единстве.

Когда для всего мира американские демократические ценности декларируются как незыблемые, как оплот прав и свобод, хочется спросить: а что же произошло в Вашингтоне накануне Рождества? Почему для Белого дома попытки свержения власти в одних странах — это возможность установления демократии, а в своей — мятеж и террор? Почему тот же Байден в августе пишет об отважных гражданах Беларуси, а сейчас — об американских мятежниках и бунтовщиках? Следуя такой логике, когда берут штурмом Капитолий — это мятеж и бунт, а когда блокируют дороги, замыкают рельсы, нападают на сотрудников милиции и угрожают насилием членам их семей, включая детей, — это отвага и храбрость? Если кто не понял, это и есть «лики новой свободы»! Ох, уж эти двойные стандарты демократии под брендом «Сделано в США».

Помните, как герой культового советского кинофильма «Москва слезам не верит» в ответ на вопрос: «А что вообще в мире делается?» — емко отвечает: «Стабильности нет…» Проблем сегодня хватает всюду. Неспокойно и горячо даже в самых развитых и благополучных странах, где то и дело вспыхивают массовые протестные акции, перерастающие в беспорядки. Причин и поводов к тому — пруд пруди. Однако, когда речь заходит о защите национальной безопасности, власти США, Германии, Франции уличные беспорядки у себя в странах называют «ударом в сердце демократии политическими подстрекателями». Ну а вишенкой на торте становятся слова-одобрения мировых лидеров на действия полиции, которая быстро и жестко подавляет беспорядки, применяя для этого «демократические» дубинки, газовые баллончики и прочие спецсредства. Когда подобное происходит в других странах — это, дескать, насилие и нарушение всяких гражданских прав. Где логика и здравый смысл? Тут все просто — их нет и быть не может там, где имеет место желание свалить власть и подчинить себе независимые государства, и не важно, что это идет в противовес всяким нормам морали и международного права. Это другое, и понимать надо!

В мире уже давно назрел запрос на добро. Но где он? Поди поищи…

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото sb.by

Колонка главного редактора: «предпраздничная суета» по-американски
Прочитано 360 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика