×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Санкционный бумеранг, который некогда был запущен западными и европейскими политиками, вернулся обратно. Экономики этих стран начинают испытывать серьезные проблемы. Сейчас в странах ЕС существенно подорожало топливо, а вместе с этим увеличились цены на все потребительские товары, включая продукты питания. Однако власти стран Европы и Запада вместо того, чтобы прекращать вводить санкции, пакет за пакетом, начинают ставить эксперименты над собственными гражданами.

В Польше дефицит воды. Поляков не просто призывают экономить воду, а угрожают штрафами за ее использование не по назначению: например, водопроводной водой нельзя мыть машины, поливать сады и огороды. Какая же экономичная экономия все-таки получается, любо-дорого посмотреть! Уж извините за такой каламбур…

Подобные эксперименты над своим же населением это лишь следствие западных санкций и сродни действиям затягивания удавки на собственной шее. Президент Литвы Гитанас Науседа рапортует: «Литва вместе с Польшей и другими Балтийскими странами уверенно говорит «нет» российскому газу, «нет» — финансированию агрессора». Ну а вместе с этим: «нет» — мылу душистому и полотенцу пушистому, «нет» — зубной порошок и густой гребешок…

Сейчас все эти пакеты антирусских санкций вновь спровоцировали резкие скачки цен на энергоносители, как итог — сильно подорожали автотопливо и электроэнергия. В этой связи жители Латвии уже начали отказываться от горячей воды из-за высоких тарифов на теплоснабжение, которые с мая увеличились в 4,6 раза до 198,13 евро за Мегаватт-час. Не так давно премьер Латвии из-за роста цен на топливо посоветовал жителям страны ходить на работу пешком. Цены на бензин, говорит Кришьянис Кариньш, будут только расти, так что извините: шагом марш! Или крутите педали. Это уж, как нравится.

А в это время жители Лондона за полгода до холодов и вовсе стали запасаться дровами. После поднятия цен на газ до исторического максимума, счета за отопление в Британии существенно подскочили. Поэтому такие меры хотя бы частично позволят подстраховаться от необдуманных решений британских властей, чтобы не морозить себя и свои семьи.

Глава Министерства благосостояния Латвии Гатис Эглитис и вовсе призывает своих граждан копить деньги, чтобы оплачивать «коммуналку». «Всем мы помочь не можем, — говорит он. — Поэтому жителям страны надо готовиться к тому, что счета будут выше, возможно, надо копить деньги». Что ж, вредительство на государственном уровне население Латвии должно оценить по достоинству. В этой связи не могу не вспомнить анекдотические советы, которые давеча раздавал Киев «цивилизованной» Европе по ведению «бытовой войны» с Россией. Нужно обогревать только те комнаты, которые используются. Ну что ж, Украина нынче плохого не посоветует. А вот какие рекомендации звучат по европейским каналам: «опускайте жалюзи», «закрывайте шторы», «пробуйте быстрее мыться»… Вот так в эпоху «энергетической войны» нужно использовать все средства.

Не знаю, как вы, а я уже заграничные новости читаю как анекдоты. И что ни день, то обязательно оттуда какой-нибудь деятель что-нибудь да отчебучит. Вот в польских магазинах появился ржаной хлеб с тыквенными зернами ценой в 17 злотых или 10 белорусских рублей. Как там говорится: дорога ложка к обеду? Только в этом случае получается слишком «золотой» хлеб для поляков, что решили продавать его ломтиками. Продовольственный коллапс и подобные эксперименты уже оценило по достоинству местное население, комментируя очередной «эксперимент» в соцсетях: «сейчас мы в ситуации, как после войны», «а может, и сами начнем печь; как нам достать муку».

Санкционная «воронка» все интенсивней затягивает тех, кто инициировал «войну» с Россией и Беларусью. Ну а мы продолжаем наблюдать за необдуманной «игрой» коллективного Запада в собственные ворота.

Ирина Коновалова.

Колонка главного редактора: санкционная «игра» в одни ворота
Прочитано 422 раз
Другие материалы в этой категории: « Колонка главного редактора: согласья нет
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика