Запахло весной… Особенно громко каждую ночь об этом напоминают мартовские коты, которые горланят под окнами дома. Нет такого человека, да и в прочем нервной системы, которая смогла бы выдержать двухчасового истеричного кошачьего крика! И каждый ведь знает: это у них весеннее обострение, это надо перетерпеть, через месяц пройдет.

Сезон весеннего обострения начался и у сторонников перемен. Мантра, которую повторяет для успокоения самопровозглашенный лидер оппозиции Тихановская, напоминает до боли знакомое амплуа «бабы-яги, которая всегда против». В одном из своих интервью Тихановская призналась, что улица потеряна, и она переживает по поводу исчезновения протестов. Но сейчас она заявила, что конституционный строй Беларуси будет свергнут в течение нескольких месяцев. Надеюсь, это навсегда останется лишь ее бредовой идеей, которая пройдет вместе с «весенним обострением». Аж больно смотреть на ее внезапную весеннюю суетливую активность. Сколько уже было таких попыток «раскачать лодку» — так, может, и правда, в последний раз. Не подустала, не поистрепалась, не надоело?

Только глупый учится на своих ошибках, а умный делает выводы из чужих, говорила мне моя мама. Вот, скажем, какие мысли у вас возникают, глядя на события последних дней в Украине, Армении, Грузии, Ереване? В линию ассоциаций выстраиваются слова беспорядки, конфликты, линии противостояния, хаос. Как показывает опыт этих стран, достаточно легко соскользнуть в колею «цветных революций», громких лозунгов и торжества популизма над правом — выбраться из нее куда сложнее. Давайте вспомним все их «достижения». Грузия, 2003 год: революция, бедность, война, потеря территорий, постоянный кризис. Украина, 2014 год: майдан, нищета, потеря территорий, страшная война в Донбассе, превращение в поставщика дешевой рабсилы в Евросоюз. Вот к чему привел этот ветер перемен — к замкнутому кругу, в который они попали: от революции к нищете, от нищеты к войне и обратно.

Настоящая весна с ее первоцветами уже не за горами… И в унисон с горластыми котами бчб-интеллигенты начинают распрягаться на тему «станаўлення беларускай нацыi». И нация ведь на самом деле неспешно становится в строй — без них. Народ понемногу осознает: речь идет о спасении страны, о существовании нашей Беларуси, о единстве во имя будущего поколения.

Так какой след оставим после себя: развалы и руины или стабильность и мирное существование? Наверное, настало время, чтобы этот вопрос каждый задал себе самостоятельно, расставив по полочкам приоритеты. Мы только один раз приходим в этот мир, так давайте жить по справедливости, привнося в него только свет своих поступков и добрых дел.

Пока заграничные белорусы источают только громкие заявления и носятся по Европе, призывая давить, продолжая вставлять палки в колеса стабильности, за которую они так ратовали, труженики села готовятся к весенней пахоте, предприятия работают, экономика страны развивается. Весна приходит по своему графику. Что еще нужно для спокойной жизни, воспитания детей в мире и согласии.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: сезон весеннего обострения
Прочитано 370 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика