Говорят, история повторяется дважды. Только вначале как трагедия, а затем в виде некого демонического карнавала. Так, в первый день нового года в «лучших традициях украинского фарса» на шествии по поводу дня рождения Степана Бандеры в Киеве рядом с флагами желто-синими и красно-черными «красовалась» бело-красно-белая символика белорусских оппозиционеров. Змагарам, наверное, в радость стоять в одном строю с наследниками тех, кто когда-то сжигал Хатынь. Спрашивается, какое отношение они, «еўрапейцы», жаждущие западной «правильной» демократии, и выступающие «за перемены ради перемен», имеют к нацистскому пособнику Бандере? Или, может, имеют?

Факельное шествие, прошедшее под названием «Марш чести, достоинства и свободы», это, по сути, олицетворение государственной политики Украины, где нацизм уже давно стал одним из инструментов разрушения страны. В июне прошлого года Владимир Зеленский на вопрос о том, считает ли он Бандеру героем, пояснил изданию «Украинская правда» свою позицию: «Все люди, которые защищали независимость Украины, — ее сыновья, действительно являются ее героями. У нас от героя до врага — один шаг. В отношении истории о Степане Бандере нет однозначности. Не надо, мне кажется, провоцировать украинское общество и отвечать на те вопросы, на которые должно ответить время».

Хочется напомнить тем, кто ненароком запамятовал, что Бандера возглавлял Украинскую повстанческую армию. В годы Великой Отечественной войны она активно сотрудничала с гитлеровцами. Кровавый след, оставленный бандеровцами и на белорусской земле, до сих пор будоражит народную память. Рота 118-го батальона, состоявшая из украинских националистов, сожгла деревню Хатынь.

Но вот что не может не беспокоить. Казалось бы, у белорусов действия в Киеве сил майдана, выступающих под бандеровскими лозунгами, должны вызывать неприязнь и тревогу. Но «светлолицые» с бчб-флагами становятся в один ряд с украинскими националистами и верят басням о том, что Бандера и его сторонники на самом деле — «герои, боровшиеся за свободу Украины». Жаль, что трагические уроки истории некоторых людей так ничему не научили. Кто забывает несмываемый кровавый след, оставленный бандеровцами на белорусской земле, тот рискует тем, что когда-нибудь такой же след оставят и на его судьбе.

Обеление преступников — один из классических способов манипулирования общественным сознанием. Вот мы с вами ужасаемся тому, что националисты и радикалы навязывают свои порядки на украинских улицах. Негодуем, видя, как в других странах сносят памятники героям Великой Отечественной войны и возводят монументы предателям и палачам. Но ведь то же самое сейчас пытаются сделать и в Беларуси, из откровенных изуверов лепят «героев». Что будет следующим шагом? Героизация преступников? Идеология нацизма, которая сейчас проявляется на Украине и имеет бандеровские корни, нет-нет да и мелькнет через свою риторику и методы в нашей стране. А мы, зная их историю и уловки, можем им противостоять великой силой патриотов, которые любят свою землю и чтят истинных героев своей страны.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото: ont.by

 

Колонка главного редактора: «Силы зла» снова на марше, или Почему уроки истории ничему не учат
Прочитано 329 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика