К хорошему привыкаешь быстро: тепло в домах, бесперебойно функционирует электричество, вода — холодная, горячая. Все это для нас кажется обычным делом. Недавно, общаясь с жителями Горловки, которые сегодня находятся на оздоровлении в санатории «Золотые пески», поймала себя на мысли: насколько они ценят элементарные условия комфорта.

Вот, скажем, вода из крана. Все ли мы понимаем ценность этого источника, контролируем и ограничиваем проточный расход воды? В этом нет никакой нужды — многие ответят мне. А вот Елена Колесникова из ДНР, с которой мы долго разговаривали о жизни, семье и настоящих ценностях, призналась, что для нее некоторое время, находясь на белорусской земле, непривычным делом была возможность включать кран и пользоваться свободно водой. Ей было даже неловко от мысли, что вода просто так может вытекать в канализацию. Для женщины это казалось какой-то излишней расточительностью. Ведь у них, в Горловке, в связи с непростой ситуацией на линии боевого соприкосновения и разрушениями на коммуникациях, жители испытывают трудности с подачей воды. Поэтому живительную влагу им подвозят по адресам. А они уже помогают донести воду до квартир пожилым и тем, кто не может физически или по состоянию здоровья. Вот так вместе, сообща…

Часто так случается, что некоторые наши сограждане перестают это хорошее и стабильное замечать. Ценить, уважать, радоваться ему. Все эти блага воспринимаются ими как нечто должное. А после и вовсе начинают думать, что все вокруг должны расшаркиваться и угождать, удовлетворяя их прихоти. Недавнее возмущение в домовом чате жительницы соседнего подъезда, которая не могла унять свой гнев от всего лишь выполненных ею лишних действий по очистке нижней части входной двери от снега, привело в недоумение жильцов нашего дома. Да, именно тех, кто не ждет работников коммунальной службы, а берет в руки лопаты, выходит толокой, по-соседски, и убирает придомовую территорию, парковку от снега. Чтоб и себе, и людям было комфортно.

Тем, кто хочет изменить мир, или, по меньшей мере, улучшить вокруг условия, следует приложить усилия и начать с себя. И не нужно превращаться в героиню нетленной классики Александра Пушкина, где в «Сказке о рыбаке и рыбке» сварливая старуха примеряла образы вольной царицы да владычицы морской. И полагала, что все ее прихоти должны быть тотчас исполнены. И невдомек ей было приложить усилия, чтобы изменить обстоятельства, начиная с этого самого корыта.

Не хочу звучать пафосно, но, по моему глубокому убеждению, ничего не может быть благороднее желания человека сделать что-нибудь полезное не только для себя, но и для окружающих.

Наша жизнь словно учитель: если не усвоил тему, оставляет после урока на доучивание. Одним хватает единичного повторения, и материал закреплен. А других жизнь ничему не учит. И они, как сварливая старуха из сказки, возвращаются опять и опять к своему разбитому корыту.

Ирина Коновалова. Фото носит иллюстративный характер.

Колонка главного редактора: сказка ложь, да в ней намёк
Прочитано 208 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика