Президентские гонки во Франции, выборы и вполне очевидная победа «нужного президента»… А еще нарастающая волна недовольных итогами выборов, что вылилось в многочисленные митинги по всей стране, беспорядки на этом фоне и столкновение с силовыми структурами. Интересно, а куда в одночасии подевалась «миролюбивая» риторика французского правительства и всех этих правозащитников, которые в 2020-м выражали «беспокойство» по отношению к событиям в Беларуси и «мирным протестующим»?

Помнится мне, несколько лет назад канцлер ФРГ и французский президент в контексте Беларуси высказались «за национальный инклюзивный процесс диалога и за свободные выборы». Так куда все это подевалось во Франции сейчас? Где все эти слова осуждения актов насилия со стороны полицейских, которые применяли спецсредства, слезоточивый газ, физическую силу для жестокого разгона протестующих, недовольных итогами выборов во Франции. Сотни избитых и задержанных. Как минимум в одном случае полицейские открыли огонь по автомобилю, в результате чего два человека погибли. Вот так начал свой новый срок правления Макрон.

Так почему для Елисейского дворца попытки свержения власти в одних странах — это отстаивание «свободных выборов» и возможность «установления демократии», а в своей — мятеж? Ох уж эти пресловутые двойные стандарты, которые насаждаются с легкой руки западной пропаганды.

В свете выборной кампании французы в очередной раз отличились поразительной «сплоченностью общества и власти», выразив свой протест по отношению к новоизбранному президенту. Эти события подтвердили, что между руководством страны и обычными французами согласья нет. А ведь политика вновь избранного президента уже давно подвергается критике со стороны французов: он так и не смог справиться с движением «желтых жилетов», не усилил суверенитет Франции и не одержал ни одной внешнеполитической победы. Вот уж кому действительно надо серьезно задуматься о народном единстве в стране.

Проблем сегодня хватает всюду: по Европе уже давно бродит призрак продовольственного дефицита, цены на энергоресурсы взлетают так, что не остановить. В связи с эти вспыхивают протестные акции, перерастающие в беспорядки. Причин и поводов к тому — пруд пруди. «Евромыслителям» лучше бы озаботиться внутренними проблемами, а не пытаться «поднять свой рейтинг» за счет «осуждения политических кризисов» за пределами своих государственных рубежей. И если уж эти европейские деятели не могут решить проблемы внутри собственного государства, куда им до внешнеполитической конъюнктуры.

Вот такая нынче у них другая политика, понимать надо!

Ирина КОНОВАЛОВА

Колонка главного редактора: согласья нет
Прочитано 403 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика