Патриотическое воспитание начинается со школьной скамьи, и, я бы сказала, с 1 сентября. А национальная идентичность — с госфлага. И лично я — «за» церемонию чествования государственных символов на всех уровнях образования, начиная с детских садов и заканчивая вузами.

В школу 1 сентября мои дети идут с букетами и госфлагом. И такой порядок не должен быть для родителей напоминанием. Это, наверное, на уровне внутреннего понимания и волеизъявления. Так воспитывают любви к своей стране и к национальным символам. А если этого уразумения нет, и в родительских чатах начинаются задолго до Дня знаний прения на уровне мышиной возни: «зачем этот жилет и этот флаг», тогда формирование гражданственности и патриотизма нужно начинать не с детей, а с их родителей. Какие ценности они хотят прививать своим детям, если считают этот «атрибут» лишним на 1 сентября?

Ну, уж извините, если для некоторых взрослых система патриотического воспитания в школах в новинку, то это мы действительно запоздали. И давно пора провести работу над ошибками в первую очередь с некоторыми родителями.

А начинать нужно приводить ум в порядок с посещения военно-исторических объектов. Брестская крепость, Хатынь, Курган Славы, мемориальный комплекс «Ола», «Партизанская криничка»... Это уж точно хороший патриотический импульс в воспитании самого себя. Ну а дети будут следовать примеру родителей, это уж я точно знаю.

В этом году в учебные программы по предметам «Чалавек і свет. Мая Радзіма — Беларусь», «История Беларуси» внесены изменения, предусматривающие изучение вопросов, связанных с трагедией белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Старшеклассникам расскажут о преступлениях польских, украинских, литовских и латышских националистов против мирного населения Беларуси, об участии белорусских коллаборационистов в реализации оккупационной политики. С 1 сентября все школьные программы по истории Беларуси пополнятся материалами, полученными Генеральной прокуратурой в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Вот в таких новшествах идеология патриотизма просматривается довольно четко. А идеи «высокой демократии» и «всеобщей свободы», которые транслируются с учебных пособий в некоторых странах, уж точно не для нас. Учебники для украинских детей пропитаны идеями и лозунгами нацизма, а в пособиях шестого класса для мальчиков и девочек в Швейцарии излагается не по годам откровенная информация о половом созревании. Кому может понравиться такой формат обучения?


Всему свое время… И сегодня именно тот временной период, когда мы должны воспитывать детей на правильных ценностях, на своем примере демонстрировать любовь к своей стране и собственному делу.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: своим примером
Прочитано 174 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика