Колонка главного редактора: уметь держать телефон и быть блогером —  не одно и то же

Умы подростков постепенно захватывает блогинг. Вот и мой сын недавно заявил, что во время летних каникул будет вести блог, рассказывая подписчикам о премудростях рыбной ловли. Не могу сказать, что это обстоятельство меня порадовало, напротив... Считаю, куда лучше свободное время посвятить чтению школьной литературы. Ведь с каждой порцией накопленного жизненного опыта книга открывается с новой, иногда совсем неожиданной, стороны. На мой взгляд, именно такая многослойность и формирует личность ребенка, развивает его внутренний мир. А потоковое вещание блогерами собственной обыденной жизни, уж точно билет в один конец.

Хотя есть и другое мнение: порой блогосферу даже причисляют к новому формату медиа. Однако каждый вправе сам выбирать, как взаимодействовать с аудиторией и получать информацию. Это как в жизни и в искусстве — каждому свое. А остальное оставим на обочине, может, кому-нибудь и пригодится.

Подобно волшебнику с дудочкой из сказки, сеть начинает все больше уводить людей от реальности в бездонную ловушку виртуальной жизни. Все стремятся там получить свою минуту славы и быть лидерами мнений, не имея на то ни опыта, ни знаний. По меньшей мере странно выглядит, когда люди начинают примерять на себе не свойственные им образы и пушить перья: вчера был безработным — сегодня уже он блогер, который с высоты своего «аналитического ума» рассказывает о том, как нам выстраивать свою жизнь. Да, уж, не каждый блогер талантлив настолько, чтобы его крепкое словцо зацепило. Или же другой случай, не зная основ госуправления, домохозяйка стремится занять главный пост страны. Зачастую, именно у таких людей формируется мнение о своем безграничном влиянии на поведение других. Отсюда рождаются «цветные революции», которые, как показывает жизнь, отбрасывают народы далеко назад. Ведь революции приводят не к эволюции, а к полити-ческому коллапсу.

Любую идею можно довести до абсурда. Некоторые пользователи соцсетей причисляют себя, скажем, к плеяде «политических обозревателей и аналитиков», способных дать оценку уровню нашей с вами жизни. Генерируя свои мысли в слова, видеообзоры событий с их комментариями превращаются в фарс. Уметь держать телефон и быть блогером, скажу я вам, не одно и то же.

Да, друзья, жизнь — это математика, и от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Мусор в головах никуда не денется, если он там заложен основательно. Просто надо стараться, чтобы это было менее заметно окружающим.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Прочитано 166 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика