Помните, у Ильфа и Петрова: «Остапа понесло!» Вот и артистическая натура супруги Зеленского в порыве откровений «Би-би-си» выдала перл: мол, украинцы готовы сидеть без света и воды еще 2–3 года и только ради призрачного членства в Евросоюзе. Хотя в своем желании в темноте да на ощупь добираться до «евромечты» Украина уже сегодня практически приблизилась к стандартам ЕС.

В ближайшей перспективе в Польше, по данным местного издания «Do Rzeczy», намечается отключение света на улицах — таковы правила, которые предъявляются муниципалитетам. Наказание в 20 тысяч злотых угрожает местным органам власти, если они не сократят потребление электроэнергии. И, хотя указывается полная готовность в этом вопросе затянуть «энергетический пояс» потуже, все же неясно, где тогда брать резервы и эту самую экономию.

Так вот, закон о специальных решениях для защиты потребителей энергии предписывает с 1 по 31 декабря этого года ужать «энергетические аппетиты» на 10 процентов. Так сказать, предлагает полякам перейти на «веганский» вариант потребления. Только вот непонятно, каких тогда потребителей собирается защищать этот самый закон.

В нашей стране люди, которые как раз желают сэкономить, например, на тепло-, водопотреблении, стремятся через реконструкцию своих домов или строительство новых переходить на «электротягу». Говорят, и удобно, и экономично. Посудите сами, на отопление и водоподогрев идет 4 копейки за киловатт, на приготовление пищи и освещение — около 24 копеек. Впрочем, белорусы могут себе позволить тепло и свет — и все за счет электроэнергии. Благодаря запуску АЭС мы обеспечены не только собственной энергией, но и вполне готовы ее экспортировать. Как, впрочем, и другие виды местного топлива, например, дрова. Ведь прогнозируемая еврочиновниками тяжелейшая зима уже не за горами. Они сегодня, укутавшись потеплее в плотный свитерок, продолжают приезжать в Киев с очередной порцией озабоченности и «гуманитаркой» в виде нового вооружения. Впрочем, европейцы уже устали от чиновничьих дебатов и постоянных концепций: они хотят видеть результат. А его-то как раз и нет.

Поэтому Евросоюз и страны коллективного Запада, вместе с «приемным ребенком» в виде Украины, пусть и дальше борются с энергетическим кризисом. И что-то мне подсказывает, что шансов на победу у них очень мало.

Ирина Коновалова. Фото из открытых источников. 

Колонка главного редактора: в Евросоюз — на ощупь
Прочитано 235 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика