Каждый раз уровень международной дипломатии демонстрирует все новый и новый виток деградации. В странах, которые привыкли величать себя «цивилизованной Европой», наверное, и слыхом не слыхивали о неприкосновенности дипломатических работников, корректности обращения в адрес первых государственных лиц. Европейские страны все больше и больше тем самым скатываются в эпоху средневековья. Когда уровень взаимоотношения у них там, за кордоном, по типу фразы из «Двенадцати стульев» «сам дурак», скоро станет нормой.

Пальма первенства в выстраивании новой формы нецивилизованной дипломатии по-прежнему остается за Украиной. Вспомним вопиющий инцидент с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Украине Игорем Соколом. Когда так называемый украинский офицер, нарушив все возможные международные соглашения относительно лиц с дипломатической неприкосновенностью, устроил шоу с передачей «тридцати сребреников» для руководства Госпогранкомитета Беларуси. Не так давно украинский посол в ФРГ Андрей Мельник, используя крепкую гастрономическую формулировку, назвал канцлера Германии Олафа Шольца «обиженной ливерной колбасой», отреагировав таким образом на отказ Шольца приехать в Киев. В общем, украинская «дипломатия» и все те, кто причисляет себя к высшей киевской власти, вводят в обиход новые международные «нормы»: больше врать, оскорблять и массово все это тиражировать, чтоб «красивше» картинка смотрелась. Украинские соседи за весь 30-летний период «незалежности» пытаются «прорубить окно в Европу». Но пока их можно поздравить с тем, что они достигли уровня дипломатии Европы IX века.

Перехватив вирус вседозволенности, к своим «идейным вдохновителям» присоединились и поляки. Бесчинствующая толпа напала  9 мая на посла Российской Федерации в Польше Сергея Андреева, облив красной краской во время возложения венка на мемориальном кладбище советских воинов в Варшаве. Заранее собравшиеся на территории кладбища агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили ему путь и оскорбили. Они начали поливать посла и сопровождавших его людей красной субстанцией. Спустя несколько минут на месте появились правоохранители, которые оттеснили толпу, и посол с сопровождающими покинул кладбище. МИД России обратился к польской стороне и настоял, чтобы соответствующие меры после нападения на российского посла были приняты сразу же. Однако МИД Польши посчитал выражение ведомством сожалений по этому поводу достаточным, чтобы закрыть этот вопрос. Хочется, чтобы виновные в этом инциденте были идентифицированы и привлечены к ответственности. Но в исход такого события верится с трудом.

Такая псевдодемократическая риторика политических элит на фоне действий неолибералов в европейских странах показывает, что на смену конструктивному диалогу в дипломатии приходит абстрактное пустословие. Так, гляди, недолог путь и до лексикона Эллочки-людоедки из «Двенадцати стульев», которая в своем общении, как известно, обходилась 30 словами. Понимание вроде бы есть, а вот результат в общении — нулевой. Боюсь, что такая риторика в европейской дипломатии скоро станет обыденностью.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: варварская дипломатия
Прочитано 487 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика