Дом не ограничивается стенами собственной квартиры. Периодически некоторым это стоит напоминать. В самом деле, изрисованные стены, окурки, мусор под окнами многоэтажек, пустые бутылки, фекалии во дворе, вывернутые наизнанку почтовые ящики — куда это годится?

Из окна своей квартиры наблюдаю нелицеприятную картину: с таянием снега увеличилось количество мусора под окнами соседних домов. И это делают ни чиновники, ни коммунальщики, а взрослые люди, проживающие в этих многоэтажках. Они мало того, что не соблюдают культуру поведения, так еще и наплевательски относятся к внешнему облику своих дворов. Откуда берется такое бескультурье? Падают, падают, падают... нет, не листья, как в песне Александра Буйнова, а фантики, пэт-бутылки, сигаретные пачки, пакеты из-под молока… Каждое утро по пути на работу вынуждена перешагивать через лежащие на тротуаре отходы, которых каждый раз становится все больше. Знаете, это явление сопоставимо с теорией разбитых окон, сформулированной американскими социологами в 1982 году: если кто-то в доме разбил одно стекло и не заменил новым, то, будто по цепной реакции, вскоре люди разобьют остальные. Недаром говорят, дурной пример заразителен. Есть ли выход? Можем ли мы быть другими? Уважать окружающих, чужой труд, ценить место, в котором живем?

Не получается как-то у нас жить с природой и цивилизацией в согласии и гармонии. Забываем, что вред, который мы наносим окружающей среде своей вопиющей невоспитанностью, бескультурьем, к нам же бумерангом и возвращается. Что не так с менталитетом тех, кто вместо того, чтобы строить и создавать, способен только разрушать? Почему так легко мусорить, однако трудно взять в руки веник с совком и пойти убирать придомовую территорию? Улицы мы почему-то воспринимаем как что-то чужое, не наше. То стаканчик из-под кофе «забудем» на скамейке, то фантик мимо урны бросим. При легком ветерке все это разлетается под ноги прохожим. Между тем чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А вы как думаете?

Этот риторический вопрос заставил меня вспомнить недавний семейный поход в лесополосу. Вдоль лесной тропинки нередко находили пластиковые бутылки и пакеты из-под сока. Это, по-видимому, был итог чужого «культурного» отдыха на лоне природы. Истосковавшиеся по озону и аппетитным шашлыкам «дети асфальта» спешили осчастливить своим присутствием водоемы и лесные массивы. А получив желанную порцию свежего воздуха, насытив изможденные трудовой неделей организмы, они оставили большие и малые кучки мусора. Не по забывчивости, не по злому умыслу, скорее, из-за дефектов воспитания. Порой стыдно и неудобно становится перед своими детьми за оставленные «грязные следы» в лесу любителями «культурного» отдыха. Не всегда могу, к сожалению, им объяснить, почему далеко не все люди умеют отдыхать прилично, не оставляя после себя горы мусора и хлама. В лесу иной раз шагу ступить нельзя, чтобы во что-нибудь, уж извините, не вляпаться.

Хорошо бы таких «деятелей» на общественные работы отправлять — выковыривать из песка на берегу озера влажные салфетки, собирать пустые бутылки, вылавливать веткой плавающие в воде полиэтиленовые пакеты. Как говорил кто-то из продвинутых: «Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги».

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: Весна обнажила бескультурье
Прочитано 571 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Яндекс.Метрика