×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В годы войны моя бабушка, будучи 7-летней девочкой, осталась без родителей. Мама и новорожденный братик умерли от тифа, отец еще в начале Великой Отечественной войны погиб. Старший брат Володя, которому на тот момент было 14 лет, всю заботу о ней взял на себя.

Бабушка вспоминала, что во время войны им приходилось выживать: жили в землянке, собирали зерно и мерзлую картошку. В те юные годы — быстро повзрослели, потому что их опоясывали боль, отчаяние и голод. Они выжили, несмотря ни на что. Горе и трудности сплотили брата и сестру. На протяжении всей своей жизни она считала его не просто старшим братом — он заменил ей отца. Бабушка, пережившая весь ужас войны и голод, прививала своим примером бережное отношение к хлебу. Даже хлебные крошки она всегда сметала себе в ладошку и ела, приговаривая: «Во благо».

Сегодня я все чаще задаю себе вопрос: «Почему люди перестали ценить благо?» Бабушка, если была бы жива сегодня, ответила: «Войны не видели!» Да, действительно, всем нам не мешает задуматься о том, как много стоит мир в нашем обществе. Ведь мир в стране, который в прошлом году мы могли потерять, — это главное достижение.

На внешнем контуре Беларуси сегодня неспокойно. И Президент, проводя недавно совещание по вопросам военной безопасности, подчеркнул: «Ситуацию в нашей стране нельзя рассматривать автономно и независимо от того, какие события разворачиваются в Черноморском бассейне, и что происходит в Украине, Польше и странах Балтии. Мы — звено в этой общей цепи. И еще не до конца знаем, но представляем себе замысел наших противников».

То, что против нашей страны Запад развязал гибридную войну, уже не новость. И нынешний кризис с беженцами на границе — один из элементов этой войны. А белорусы в подобной ситуации, как сказал наш Президент, проявили готовность оказать помощь ближнему.

Выстоять, несмотря ни на что… Если есть угроза, нужно объединяться, не забывая проявлять все лучшие качества: сострадание, милосердие, желание помогать. Видимо ментально у нас, белорусов, заложены правильные постулаты: «Объединяясь с тем, кто близок по духу, можно противостоять любым угрозам». И здесь можно привести параллель с героическим прошлым наших близких в годы войны, которые в своем едином порыве победили врага.

Не дрогнули тогда, не дрогнем и сегодня!

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из открытых источников носит иллюстативный характер.

Колонка главного редактора: Выжили, несмотря ни на что
Прочитано 155 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика