«Любого человека можно читать как книгу», — говорил Алан Пиз, один из известнейших мировых специалистов по коммуникациям и взаимоотношениям. Смысл того, что человек хочет на самом деле сказать, в большей мере передается не словами, а языком телодвижений, которые являются невербальными сигналами.

Вспомним недавнее интервью Президента телеканалу CNN. Трясущимися руками репортер Мэтью Чанс хватался за свои бумаги и перебирал заранее подготовленные провокационные вопросы. Нервно реагировал на ответы Президента, перебивал его, не слушал и вел себя надменно. Риторика западного журналиста звучала шаблонно: «пытки, избиения и горькая судьба мучеников режима». Что еще очень сильно бросалось в глаза: господин Чанс заметно тревожился. Об этом каждый раз сообщало его тело, которое было натянуто как струна и выдавало истинный настрой журналиста — он мял руки, один за другим сглатывал комы в горле и тер колени, размазывая по ним остатки западной повестки по Беларуси.

9 августа, участвуя в «Большом разговоре с Президентом», довелось увидеть вблизи обученных по «высоким западным стандартам» журналистов. Тогда общение с Александром Лукашенко обернулось для представителей западных СМИ демонстрацией их узколобости и зашоренности. Задавая вопрос, каждый из них обязательно «запускал свою шарманку»: «пытки-репрессии, мирный протест, массовые аресты, права человека». Западные журналисты то и дело перебивали Президента, из чего можно сделать вывод: для них важно ярко задать вопросы, чем услышать на них ответы. И это выглядело настолько нелепо, что от этого завораживающего зрелища я не могла оторвать глаз.

Что же касается Президента, то без преувеличения, на все выпады он реагировал спокойно, отвечая четкими и взвешенными формулировками, приводя конкретные аргументы по каждой ситуации.

Репортеры бывают разные… Одни ставку делают на острые и провокационные вопросы, другие — языком телодвижений пытаются «покорить» собеседника. На днях американская журналистка CNBC Хедли Гэмбл во время проведения форума «Российская энергетическая неделя» без оглядки на то, что происходит в самих США, допытывалась у Владимира Путина про «нехватку свобод в России». Всякий раз перебивала его, когда ответ российского лидера выходил за рамки траектории западной повестки по Российской Федерации. При этом свои «неудобные» вопросы дополняла «отчаянным» движением ног, причем за линией подола американка нарочито не следила. Хедли Гэмбл постоянно поправляла свои волосы, стреляла глазками и облизывала губы, выкатывая язык. В общем, вела себя уж изрядно «смело».

«О, времена! О, нравы! — воскликнул когда-то Марк Туллий Цицеронон в храме Юпитера Статора в первой речи против заговора Каталины. — Неужели ты не понимаешь, что твои намерения открыты? Не видишь, что твой заговор уже известен всем присутствующим и раскрыт?»

Так вот, язык телодвижений всегда подводит тех, кто неумело им пользуется. Тогда истинные намерения становятся известны всем, несмотря на то, что идут в разрез сказанным словам.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Колонка главного редактора: Язык телодвижений опять подвёл
Прочитано 212 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика