Что общего между курдами, которые разбили стихийный лагерь на белорусско-польской границе в ожидании гуманитарного коридора в Европу, и хасидами, стремившимися год назад в украинский Умань? Все они стали заложниками границы равнодушия. И год назад и сейчас Беларусь продемонстрировала, что именно мы соблюдаем гуманитарное право, именно мы понимаем, что такое свобода, демократия, права человека. Именно белорусское общество оказало реальную помощь, накормило и обогрело ни в чем не повинных людей.

Вспомним, как ровно год назад хасиды со всего мира направлялись в украинский Умань. Для них этот путь стал не только великим символом веры и глубокой духовности, но и некой границей преткновения, где была украинская принципиальность и открытая белорусская душа. Дорога между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» была перегорожена грузовиками и военными со щитами. Украинский пограничный кордон был закрыт.

IM00G_3673_2.jpg

IM00G_3673_3.jpg

IM00G_3673_1.jpg

Тогда паломники не уставали повторять, что они не имеют права изменить традициям и до последнего верили, что их впустят в Украину, где те смогут побывать на могиле цадика Нахмана и встретить Новый год — Рош ха-Шана. Тогда ситуацию взял на контроль Александр Лукашенко, который поручил оказать паломникам необходимую помощь. Белорусы сделали все возможное, чтобы поддержать граждан Израиля, которые застряли на белорусско-украинской границе. Силами подразделений МЧС Гомельской области были развернуты палаточные модули с пушками для обогрева. Дети и женщины размещались в автобусах, предоставленных автопарком. Дежурили медработники, сотрудники и волонтеры Белорусского Общества Красного Креста. Хасидам оказали тогда помощь и сельхозпредприятия Гомельского района: овощи и фрукты, консервированная овощная продукция, питьевая вода доставлялись на нейтральную полосу между Беларусью и Украиной, где пребывали паломники.

PxMy3qxdg0U.jpg

IMG_3652.jpg

Общаясь с хасидами, которым тогда украинская сторона отказала в возможности встретить праздник Рош ха-Шана на могиле духовного вождя хасидской общины в Умани, они часто произносили фразу: «Спасибо, Беларусь!» Нередко приходилось слышать и о том, что президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно поучиться у Лукашенко базовым вещам, и в первую очередь, как заботиться о людях.

Год назад украинские власти в отношении паломников, а сегодня уже польская сторона нарушает фундаментальные права человека, общепризнанные демократические нормы по отношению к людям, которые транзитом оказались на белорусской земле. Что мы видим со стороны того самого цивилизованного мира, который бесконечно всех поучает? Лишь очередные попытки каких-то искусственных обвинений в адрес Беларуси, что мы, якобы, специально нагнетаем ситуацию, чтобы выставить кого-то в неприглядном свете. Белорусы просто в очередной раз по-человечески поступают, оказывая гуманное содействие тем людям, которые приехали в Беларусь и хотят следовать дальше — в европейские государства, где им обещали спокойную и безбедную жизнь.

Сегодня очередной сюжет с белорусско-польской границы, который воочию демонстрирует равнодушие и безразличие со стороны Польши к застрявшим на этом участке людям, рушит карточный домик европейской морали. Которой де-факто давно уже нет, но которая является иллюзией, а в ней удобно жить большинству европейцев. Поэтому, когда кому-то захочется порассуждать на тему пресловутых европейских ценностей, вспомните молящие о помощи лица маленьких беженцев, слезы на их грязных щечках и страх в глазах — это и есть истинное лицо западной демократии!

photo_2021-11-13_20-27-16.jpg

photo_2021-11-13_20-27-17.jpg

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ и sb.by

Колонка главного редактора: Заложники границы равнодушия
Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика