Тотальная экономия энергоресурсов охватывает Европу. И это еще зима не наступила…

Но уже сегодня премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо готовит бельгийцев к трудной зиме из-за энергетического кризиса. Им придется пережить до 10 трудных зим, говорит «заботливый» политик. Но это будет сделано ради будущего избавления от имеющейся зависимости от ископаемых энергоисточников. Люди не оценили такой «стратегический шаг» в бездну и обвинили его в разжигании паники из-за энергетического кризиса в Европе.

Волна обвинений накрыла и Чехию вслед за вышедшими на антиправительственный митинг участниками, которые потребовали от правительства перестать жертвовать их интересами ради общей политики Запада. Вдохновленные жители Германии также поспешили опротестовать повышение цен на энергоносители и потребовали открыть «Северный поток-2». До этого депутат Бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт в интервью немецкому изданию t-online заявила, что антироссийские санкции не приведут к прекращению конфликта в Украине. И своими решениями в сфере энергетики ФРГ лишь уничтожает свою промышленность и средний класс. При этом Россия благодаря росту цен зарабатывает сейчас больше, чем ранее. А российский лидер лишь смеется над Берлином во весь голос. В свете подобных высказываний и нарастающего недовольства власти Германии всерьез опасаются объединения левых и правых сил — их одинаково не устраивает энергетическая политика немецкого правительства и выдвижение на первый план интересов киевского режима, а не немецких граждан. Как говорится, сами себя перехитрили.

Президент Франции Эмманюэль Макрон тут же поспешил протянуть «руку помощи» и предложил некий взаимообмен. Мол, поможем с газом этой зимой в обмен на электричество из ФРГ. Получится ли так урегулировать энергетический кризис на национальном и европейском уровнях? Не ясно. Но уже сегодня Макрон призывает французов к резкому сокращению потребления энергии на 10 процентов в ближайшие недели и месяцы. Президент Франции восклицает: «Лучшая энергия та, которую мы не потребляем». Возможно, это новые тенденции в развитии их пресловутой «зеленой энергетики»?

И теперь пусть Макрон или Шольц объяснят своим гражданам, чем они будут обогреваться предстоящей зимой: солнечным светом или ветерком. Ответ электората очевиден. Недаром уже сейчас во многих европейских странах прорабатывают варианты на случай массовых беспорядков, которые уже начались в Чехии и Германии.

Кто же следующий? Поглядим, ведь зима уже не за горами.

Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: зима, холода…
Прочитано 227 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика