×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Евросоюз, США, Польша, Украина, Эстония, Латвия, Литва — страны, которые так пафосно превозносят защиту граждан и демократические ценности, у себя под носом не видят очевидных вещей.

Тема защиты прав человека в других странах стала инструментом политики вмешательства США. Здесь можно вспомнить попытку государственного переворота, предпринятую группой Федуты — Зеньковича по наущению высокопоставленных сотрудников Госдепа США, тесно связанных с Пентагоном и спецслужбами. Эту тему стараются просто перебить агрессивной риторикой, санкциями, обвинениями, чтобы заставить мир уйти от темы провалившегося переворота и роли Запада в этой грязной затее и переключиться на обсуждение выдуманной проблематики «нарушения прав человека в Беларуси» и какого-то «кризиса» в нашей стране.

В Евросоюзе сегодня достигла ужасающих размеров ксенофобия, а также в ряде стран продолжается эксплуатация, в том числе сексуальная, мигрантов. В Эстонии, Латвии, Литве и Польше идет планомерная борьба с русскоязычным населением. А власти Украины душат свободу слова, терроризируют и физически уничтожают оппозицию и правозащитников, поощряют неонацизм и ксенофобию.

Не стоит забывать и того факта, что Украина развязала и ведет уже три года войну против своих же сограждан на юго-востоке страны. Здесь остается только вспомнить афоризм российского телеведущего Владимира Соловьева: «Если Запад начинает разговаривать о демократии и правах человека, то осмотрите карманы. Возможно, вас уже грабят».

Разгонами протестов в Европе трудно уже кого-то удивить: за год всякого навидались. Польская власть, которая так щедро раздает нам советы по применению демократических подходов, долгое время не могла усмирить своих недовольных ковидными ограничениями и была вынуждена с «европейским размахом» применять против них «демократическую дубинку». Вспомним события в Нидерландах, когда во время протестов против жестких ограничительных мер из-за COVID-19 митингующих избивали дубинками, отлавливали убегающих с помощью служебных собак, оттесняли и сдавливали манифестантов в кольцо конные полицейские. А после надругательства над выборной процедурой на последних президентских выборах в США разговор о моральном превосходстве Америки приобретает уже гротескный характер.

И вот интересная тенденция получается, нарушения Евросоюзом, США, Польшей, Украиной и многими другими европейскими странами их собственных обязательств в сфере прав человека можно перечислять часами. Однако эти страны раз за разом присваивают себе право шельмовать и обвинять другие государства в нарушении прав и свобод человека и гражданина, закрывая глаза на собственные проблемы — от социального неравенства, расизма и ксенофобии до полицейского насилия и произвола с силовыми разгонами массовых мероприятий со смертельным исходом в некоторых случаях.

Но это, наверняка, другое. Понимать надо!

 Ирина КОНОВАЛОВА.

Колонка главного редактора: А судьи кто?
Прочитано 177 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика