Счастливый, чистый и накормленный... Увы, таким ребенок бывает далеко не в каждой семье. Там, где родители выпивают, цветы жизни уходят на второй план.

Не раз приходилось слышать душераздирающие истории о том, как деткам нечего кушать в силу «чрезмерной занятости» их горе-родителей, когда из-за непробудного пьянства они забывают покормить своих малышей или подвергают их опасности, оставляя без присмотра. А случается и того хуже — маленький ребенок сидит на холодном полу, играет пустыми бутылками разных мастей среди столбов табачного дыма в окружении пьяной компании, а нетрезвая мама — спит. Разве это не страшно? Где находится душа у таких матерей и существует ли она вообще?

Совсем недавно я пообщалась с одной из таких мам, чьи дети были помещены в приют. Из этических соображений женщину назову вымышленным именем — Света. Она открыто признается, что горько пьет, утешение ищет только в спиртном, о детях забывает напрочь. Неоднократно их забирали в приют, ее кодировали, беседовали и учили уму-разуму, но все напрасно. Никто до сих пор так и не достучался до ее пропитого сознания. Не может она ни сама, ни с чьей-либо помощью остановиться. Периодически после очередного похмелья на Свету приходит просветление, она начинает осознавать, что нужно растить детей, заботиться о них — кровиночки все же… Но потом женщина возвращается к своему привычному ни чем не обремененному состоянию. До конца, к сожалению, она так и не поняла, что в рюмке уже давно «утопила» свое материнское счастье!

Однажды, возвращаясь с дочкой из детского сада, зашли по дороге домой в магазин. Перед нами на кассе стояла женщина, которая из своей потребительской корзины выкладывала три полуторалитровые бутылки пива. Рядом ребенок со слезами просил купить ему шоколадный батончик, указывая на него своим детским пальчиком:

Мама, ну пожалуйста, пожалуйста, купи!

У меня нет денег! — равнодушно произнесла женщина, складывая «пивное удовольствие» в пакет.

Лично у меня сердце в этот момент сжалось от горечи и гнева: как так, спиртное купить средства нашлись, а порадовать собственного ребенка небольшим десертом денег в мамином кошельке так и не оказалось. Эту шоколадку мальчику я оплатила, не могла наблюдать за его страданием. Принимая шоколадный батончик из моих рук и вытирая слезы, он произнес так искренне слова благодарности:

Спасибо, тетя!

Уверена, что антигерои авторской колонки газет, к сожалению, не читают, поэтому своими словами не стремлюсь до них достучаться. Хочу прежде всего обратиться к себе и ко всем людям с чутким сердцем. Не проявляйте равнодушие ни к своим детям, ни к чужим! Ведь они не виноваты в своей судьбе и родителей не выбирали. Помните это, и не оставайтесь безучастными к страданиям других!

Ирина Коновалова

Мрачное детство
Прочитано 304 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика