Сюжеты фильмов и прочитанных произведений напоминают философию нашей жизни…

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» — этот жизненный ориентир объяснил Лис Маленькому принцу в повести Антуана де Сент-Экзюпери. И действительно, привязанность — это счастье, обязанность и огромное чувство ответственности.

Когда у тебя дома муж, маленькие дети, цветы на подоконнике, это может быть, конечно, малостью по сравнению с ответственностью других людей в масштабах хозяйства, предприятия, государства, но вполне достаточно для ощущения того, что ты должен нести ответственность за свои слова, мысли, поступки, действия.

— А где вкусная еда? Поможешь сделать уроки? Почитай сказку на ночь!

И ты с ног до головы чувствуешь себя должной и не знаешь, то ли наброситься на учебники и увлечься синтаксическим разбором, то ли стать у плиты и готовить очередной «кулинарный шедевр» или погрузиться в мир сказок и приключений.

Семьей дело не ограничивается, и, выходя из дому, я чувствую ответственность перед прохожими, потому что приручила их своей улыбкой, перед читателями... Не оплошать! По ночам мне снятся проколы, ляпы, не выученные уроки и пустой холодильник. А в шесть тридцать будильник и надо бежать, чтобы не опоздать в школу, детский сад и на работу.

Некоторые вещи делаются уже автоматически: проходя, убрала разбросанную одежду, протерла пыль, полила лилии, загрузила вещи в стиральную машину, быстренько слепила сырники.

Усталость одолевает. Действенно только одно — заплакать. От бессилия и от желания просто, наконец, выплакать все напряжение.

— Мама-а-а...

Эту просящую интонацию выдержать невозможно. И я беру себя в руки. Ведь жизнь — это не сражение, где каждый день нужно держать линию обороны своих границ от дорогих сердцу людей. Жизнь — это удовольствие и ответственность за счастье самых родных, за успехи и поражения, это тот сюжет, который создаешь сам!

Ирина Коновалова

Мы в ответе!
Прочитано 311 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика