Оказывается, научить рационально думать наших детей намного проще, нежели это сделать в отношении взрослого человека. Нельзя не отметить, что, к сожалению, тема строительства мемориального комплекса в Светлогорском районе в память о сожженных в военные годы деревнях стала площадкой, которую некоторые хотят сделать ярмаркой тщеславия. В сети интернет под новостями о проведении на Гомельщине запланированного субботника, средства от которого решено направить на строительство мемориала на месте сожженной деревни Ола, можно было встретить гнусные комментарии: «Ну, вот опять просят скинуться рублем…», «Завуалировано отжимают бабло…».

Это, полагаю, сказано в каком-то кухонном запале, когда за словами уже и вовсе не следят. Не от большого ума, что ни говори! Другого объяснения сказанному не найти. Лично мне хочется ответить этим господам, чтобы они успокоились и не использовали скорбную тему как подставку для того, чтобы увеличить собственный рост.

Любой, кто, начинает вести грязные дискуссии на тему сохранения памяти и Величия Победы — предает память невинно убиенных, предает героизм солдат, партизан и тружеников тыла, историю народа и страны, предает себя!

К сожалению, нельзя послать месседж людям, которым в принципе не свойственно чувствовать, переживать и сострадать. Невозможно наделить душой пустую субстанцию. Не научишь скорбить, если болью не отзываются в сердцах события военных лет, когда в далеком 44-ом в местечке Ола людей загоняли в их же дома и поджигали. В тех, кто пытался бежать, стреляли, а потом бросали в огонь. Из 1758 принявших мученическую смерть, 950 были дети. Историки говорят, что у этой деревни, возможно, самая страшная судьба, ведь по количеству жертв она превзошла Хатынь в 12 раз.

Ужас, боль и слезы горячи поглощают меня, когда читаю жуткие рассказы выживших, а сознание рисует картины массовой гибели невинных людей. Говорят, что уцелевшим жителям Олы даже находиться в этом месте было невыносимо: им слышались детские крики, их преследовал запах сгоревших тел родных и близких. Вот о чем мы должны говорить, тихо молиться и плакать в душе!

Все мы люди и быть равнодушными к тому, что происходит вокруг нас, стыдно. И в первую очередь стыдно перед самими собой. Этот мемориал Великой скорби должен стать объединяющим, даже если хотите общенациональным, чтобы каждый желающий мог прийти и воздать должное памяти наших предков. И это нужно нам с вами!

Ирина Коновалова

Не предадим память, увековечим нашу историю!
Прочитано 272 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика