×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Часто приходится вступать в полемику относительно самодостаточности понятия «счастье», которое не нуждается в причинах. Его нельзя измерить и сопоставить с материальным фактором, оно само по себе — осознанность, полноценное ощущение удовлетворения происходящим. Счастливый человек излучает созидание и не нуждается в оправданиях.

Умение быть счастливым — полноценное искусство, постижение которого не каждому дано. И даже если приходится превозмогать боль, неудачи, идти наперекор суровым декорациям происходящего — главное, строить собственный мир, в котором есть любовь и великая благодарность за то, что происходит здесь и сейчас.

Не всегда понимала людей, которые заполняют свою жизнь печалью, унынием, сетуют на бытовые трудности и проблемы. Порой кажется, что на верхних полках их жизненного уклада среди забот, жизненных неурядиц, надуманных испытаний нет места для счастья. Может пора отодвинуть в сторону не нужный «ассортимент», предоставив место радостям жизни?

Говорят, что научиться быть счастливым, нельзя. Неправда! Жизнь порой вносит коррективы и заставляет по-другому взглянуть на привычную реальность, которая в силу складывающихся обстоятельств начинает играть другими красками.

Быть счастливым вопреки всему… Этому правилу научил меня мой близкий человек, который несколько лет подряд борется с тяжелым недугом:

Прочь пессимистичные мысли, тоску и уныние. Они мешают жить и чувствовать себя полноценным. Я живу, вижу, как растут мои внуки — и это настоящее счастье.

Тогда-то я поняла, что значит быть по-настоящему счастливым человеком. В этой битве за жизнь происходит полная переоценка ценностей: то, что раньше казалось обыденностью, становится тем стимулом, ради чего нужно просто жить. Семейная гармония, здоровье близких, радостный смех детей — вот, чем измеряется счастье.

И когда в очередной раз мне хочется пожаловаться на превратности судьбы, я гляжу в его глаза, наполненные счастьем и глубиной истинного смысла жизни. Они, как зеркало, которое позволяет по-другому взглянуть на себя. Мне даже становится стыдно, что я, порой, позволяю впускать в свою жизнь печаль и мрачные мысли. Да, стыдно! Какие это несправедливые эмоции по отношению к родному и близкому человеку, которому намного тяжелее. Но он всегда улыбается и находит слова, имеющие для меня духовную силу! Спасибо, за твою поддержку и великую силу духа, за этот бесценный опыт быть счастливым вопреки всему!

Ирина Коновалова

Счастье есть! Его не может не быть!
Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика