×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Связь Беларуси и России была всегда чем-то большим, нежели традиционные международные отношения. Это, прежде всего, многоплановое сотрудничество с глубокими историческими корнями и человеческими связями, к которым всегда предъявлялись высокие требования по балансу интересов, уровню взаимного уважения и доверия.

Общий вызов, спровоцированный коронавирусом, очередной повод сплотиться, как тогда — 75 лет назад, когда мы вместе защищали нашу общую границу от внешней фашистской напасти. К сожалению, сегодня россиян и белорусов искусственно размещают по разные стороны. Предаются забвению такие основы послевоенного мира, как гуманизм, миролюбие, диалог.

Пандемия, конечно, огромный стресс для мировой экономики. Но и неожиданная возможность испытать себя и устоявшиеся экономические связи на прочность. А искусственно созданный международный тренд «держи дистанцию» сегодня, к сожалению, только разобщает людей и разрушает устоявшиеся экономические связи. Вот о чем следует хорошо подумать!

Можно ли в современном мире обеспечить процветание одной отдельно взятой страны вне системы взаимовыгодных международных связей, вне крепких интеграционных союзов? Лично мне такие примеры неизвестны. Сегодня как никогда нужна грамотно выстроенная интеграция и экономика развития, которая не должна превратиться в игру с нулевой суммой. Как точно было сказано в свое время Бернардом Барухом: «Мотивы экономического поведения в своей сущности определяются психологией толпы». И вирус вскрывает это обстоятельство даже успешнее, чем заражает. Вот о чем подумайте вслед за нашим Президентом. «Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред, — заявил Александр Лукашенко. — Мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса».

Главное, чему должна научить пандемия, — это солидарности между странами, людьми и соседями. А это могут себе позволить только не парализованные паникой, а работающие экономики, в которых трудятся живые люди, производят востребованную продукцию, продают ее и на вырученные деньги приобретают необходимые для жизни вещи, которые производят другие, не впавшие в панику люди. Вот такая арифметика!

Не разрушить такие связи, пожалуй, самая актуальная задача нынешнего дня. И понятно, что шансов на достойный выход из этого периода будет больше у тех, кто не заляжет под одеяло. Под ним, как известно, долго не вылежишь. Там, в искусственной темноте, только детские страхи. Созидательная и совместная деятельность от них все же лечит наилучшим образом. Это достаточно хорошо доказала история Великой Победы, еще тогда — 75 лет назад. Помните?

Ирина Коновалова

Вызов или повод сплотиться?
Прочитано 227 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Свежие новости

Яндекс.Метрика