Познавательный и интересный вид культурного досуга — это посещение музеев. Предстоящий праздник — Международный день музеев, который отмечается в разных странах мира вот уже более 40 лет,— отличный повод побывать в этих уникальных хранилищах старинных вещей, произведений искусства, фотографий и документов.

А насколько часто наши читатели вообще бывают в музеях? Об этом мы расспросили их во время блиц-опроса «Маяка».

Екатерина Воробей, директор Гомельского историко-краеведческого музея:

— Понятно, что в музее я бываю каждый день, поскольку хожу туда на работу. Для меня это место новых открытий и творчества, в каждую новую экспозицию вкладываю душу.

Мечтаю собрать и представить настоящую панораму произведений лучших мастеров народных ремесел нашего края за разные годы и десятилетия. Ведь вся жизнь наших земляков, даже в праздники, неизменно связана с трудом. Занимаясь изготовлением обычных вещей — кухонной утвари, мебели, одежды и предметов для дома — они умели так самовыражаться, что делали их уникальными и неповторимыми.

Из других музеев мой самый любимый — Белорусский государственный музей архитектуры и быта на Минщине. Была там неоднократно, каждый раз восхищаясь тем, как великолепно воссоздана в нем атмосфера жизни наших предков. Конечно, люблю и все гомельские музеи, сотрудники которых для меня — наставники и вдохновители.

В честь Международного дня музеев уже который год проводится акция «Ночь музеев», подключился к ней и наш Гомельский историко-краеведческий музей. 18 мая мы будем работать до 21.00. Вход для всех желающих — бесплатный. Вас ждет интересная программа, в том числе несколько уникальных выставок, посвященных участию наших земляков в Великой Отечественной войне.

Ирина Евтушенко, учитель истории и обществоведения ГУО «Терюхская средняя школа»:

— Мы с учениками часто ездим на экскурсии в другие города и, конечно, обязательно посещаем там музеи. Знакомились с музейными учреждениями Могилёва, Минска, Лоева, Добруша. Одним из самых запоминающихся было посещение музея белорусского книгопечатания в древнем Полоцке.

Отмечу, что просто экскурсиями наша «музейная программа» не ограничивается. Приехав домой, часто организуем презентации, конкурсы рисунков и викторины, чтобы закрепить знания, полученные в этих интересных культпоходах. Многочисленные фотографии помогают подольше сохранить яркие впечатления.

В последнее время появилась и новая форма сотрудничества: Гомельский областной музей военной славы сам привез к нам билборды и экспонаты. Ребята смогли побывать на экскурсии, не выходя из стен школы.

В наш школьный музей трудовой и боевой славы также постоянно приезжают экскурсанты — чаще всего ученики гомельских школ, которые отдыхают в расположенном неподалеку пансионате «Качье». Только за последний месяц в книге отзывов оставили записи ребята из четырех школ…

На снимке: в Гомельском историко-краеведческом музее

Ирина Трипузова

Фото Ирины Громыко

18 мая — Международный день музеев
Прочитано 1263 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика