×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Знаковое культурное событие произошло у наших побратимов — в Неклиновском районе Ростовской области России. Петрушинской библиотеке Новобессергеневского сельского поселения, в котором проживают более 11 тысяч человек, присвоено имя классика белорусской литературы, уроженца Гомельской земли, народного писателя Беларуси Ивана Мележа. В постсоветское время такое событие произошло впервые.

Решение принято на законодательном уровне российского региона, как результат плодотворного творческого сотрудничества писателей Гомельского областного отделения ОО «Союз писателей Беларуси» и их коллег из Ростовщины, поддержке национально-культурной автономии «Белорусы Ростовской области» и национально-культурной автономии «Белорусы Кубани».

Почему выбор пал именно на Мележа? Не случайно. И дело не только в дружбе регионов. Было учтено и то, что белорусский классик в годы Великой Отечественной войны воевал на ростовской земле, был там ранен и его сумели выходить в местном госпитале.

В открытии доски приняли участие руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Неронский, а также делегация гомельских литераторов. Председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович в торжественной обстановке вручил Петрушинской библиотеке подборку книг Ивана Мележа на русском и белорусском языках, собранную нашими литераторами, а также уникальные фотографии народного писателя, которые передали его родственники.

 

Библиотека Ивана Мележа открылась на ростовской земле
Прочитано 688 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика