Делегация Гомельского отделения Союза писателей Беларуси в количестве семи человек во главе с председателем Владимиром Гавриловичем и творческая молодежь Гомельщины достойно представили нашу область на одной из площадок празднования Дня белорусской письменности в Иваново.

О XXV Дне белорусской письменности в Иваново (Брестская область) можно говорить бесконечно долго, хотя сам городок небольшой: в нем примерно шестнадцать с половиной тысяч жителей, скажу без преувеличения, что в празднике участвовали все.

Прежнее название города — Яново. Вы не пожалеете, если заинтересуетесь его историей и пробежитесь по фотогалереям мировой сети в поисках послевкусия неподражаемого праздника. Упомяну лишь один нетривиальный факт: когда-то Яново славилось своими лаборями, или профессиональными христорадниками, собиравшими по миру средства на строительство и восстановление храмов. Их промысел был благородным, но рискованным, поэтому лабори пользовались жаргоном. Сегодня мы даже не подозреваем, что слова патлы, хаза, хана, оковпачить, хохмить, клево — из их лексикона.

Один из ключевых моментов любого Дня белорусской письменности — вручение Национальной литературной премии по итогам прошедшего года. Из пятидесяти произведений компетентное жюри выбрало лишь семь. К сожалению, в этом году Гомельское отделение Союза писателей Беларуси осталось без наград, зато в главной экспозиции праздника была представлена книга австралийской писательницы Пас Домейко, переведенная с испанского языка на русский гомельчанкой Ольгой Равченко (на снимке).

 

Делегация Гомельского отделения СПБ достойно представили область на одной из площадок Дня белорусской письменности
Прочитано 980 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика