Доска почета: директор Гомельского историко-краеведческого музея Екатерина Воробей

Екатерина Воробей, директор государственного учреждения «Гомельский историко-краеведческий музей» в этом году отмечает небольшой юбилей — ровно пять лет назад она возглавила это учреждение культуры. До этого педагог по образованию и призванию работала в Поколюбичской средней школе, сначала заместителем директора по учебной работе, а позже — и директором.

— Поколюбичи я считаю малой родиной, хотя на самом деле это родина моего отца. Но вся моя жизнь связана с Поколюбичами, — рассказала Екатерина Владимировна. — После окончания Гомельского госуниверситета и получения диплома преподавателя русского и белорусского языка и литературы мне предлагали поступить в аспирантуру, но вмешалась Ее величество Любовь — я вышла замуж за Александра, тоже педагога.

По просьбе родителей мужа молодая семья уехала на Чечерщину, где Екатерина и начала свою трудовую деятельность. Но в связи с аварией на Чернобыльской АЭС супруги Воробей переехали в родные для Екатерины Владимировны Поколюбичи, где оба супруга продолжили любимую работу в школе.

— Простота, душевность, откровенность — главные качества, которые я ценю в людях, ведь именно эти качества были присущи моей мамочке, которая воспитывала в нас с братом твердость духа, упорство и трудолюбие. Благодаря ее мудрости и личному примеру мы с братом умеем многое делать своими руками — лично я вяжу, шью, осваиваю новые виды рукоделия. Еще одно качество, которое нам привила мама, — ответственность. Может, поэтому мы ищем в других людях, с кем приходится работать, эти качества, а, будучи педагогом, старалась прививать их своим ученикам.

К сожалению, заботы о больных родителях и большие моральные нагрузки сказались на здоровье Екатерины Владимировны, и она в начале лета 2013 года вышла на льготную пенсию. Однако долго оставаться без дела ей не дали, и предложили возглавить районный историко-краеведческий музей, мол, все-таки здесь полегче будет, нагрузки поменьше… Однако все вышло с точностью до наоборот. Для человека, привыкшего ответственно относиться к делу, которым занимается, Екатерина Владимировна развернула бурную деятельность. Началось с малого — ревизии имеющихся фондов, чтобы знать, с чего начинать работу, а теперь Гомельский историко-краеведческий музей стал площадкой для проведения различных тематических мероприятий, районных и областных семинаров.

А первым большим мероприятием, уже в роли директора музея, у Екатерины Воробей стала выставка в сентябре 2013 года, посвященная уроженцу Поколюбич, выпускнику первого выпуска Поколюбичской средней школы 1954 года Роберту Ландарскому. У директора и коллектива музея много творческих идей и проектов, которые они постепенно реализуют с учетом возможности воплотить задуманное.

  — Гомельский район — богатая земля. Богата она своими жителями, которые прославили малую родину своими делами в разных сферах — медицине, культуре, науке, искусстве и даже исследованиях космоса! Но есть и те, о которых многие не знают, так как это люди скромные, но богатые духовно. И наша задача, как работников музея, — собрать как можно больше информации и документов, сохранить память о них и рассказывать другим, вызывая чувство гордости за земляков. А также стремление и самим достичь определенных высот.

Ирина ГРОМЫКО

Прочитано 1326 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика