×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

В Международном фестивале народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!», который традиционно проводится на липецкой земле, впервые принял участие коллектив из Беларуси. Им стал народный хор «Вязанка» Брилевского сельского дома культуры под руководством Валерия Орлова, признанного лучшим работником культуры Гомельского района по итогам 2018 года.

В этом году большой творческий форум, который проводится на протяжении 28 лет, был посвящен 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля искусств России Андрея Мистюкова — основателя народного хора новолипецких металлургов. Андрей Петрович — автор замечательных произведений для хорового пения. Его песни включили в свой репертуар и наши земляки.

Артисты народного хора «Вязанка» заочно, представив видеоролики, прошли два отборочных тура и были приглашены для участия в финальных фестивальных мероприятиях.

Белорусов тепло приветствовали и первыми представили на торжественном шествии, посвященном открытию фестиваля в Липецке. Непосредственно конкурс хоровых коллективов проходил в городе Задонске. Хор «Вязанка» блистательно выступил, покорив зрителей и жюри, завоевал звание дипломанта. Председатель жюри, профессор кафедры хорового дирижирования Российской Академии музыки имени Гнесиных Владимир Сорокин особо отметил мужскую вокальную группу, которой был вручен специальный приз.

Приятно, что у брилёвских артистов даже в далеком городе нашлись поклонники. Поддержать их с транспарантами «Тула — за Беларусь» приехали артисты Тульского народного хора имени А.И. Федякина. «Вязанку» с этим коллективом, руководителем которого в свое время также являлся Валерий Орлов, связывают давние дружеские отношения. Они неоднократно участвовали в совместных концертах, ездили друг к другу в гости. На этот раз туляки также не оставили без внимания приезд белорусских друзей на липецкую землю, приехали поддержать их на творческом конкурсе.

Отличные отзывы получило выступление хора «Вязанка» в районном городке Грязи. Подобные концерты в небольших городках стали традицией для устроителей этого мероприятия и дают возможность жителям глубинки познакомиться с творчеством коллективов из разных регионов России и зарубежья. Брилёвских артистов, со своей стороны, поразило то, что концерт они давали в новом центре культуры со зрительным залом на 500 мест. И это сейчас, когда в российской провинции практически не строятся объекты культуры!

— Мы получили огромную радость от этой поездки. Везде замечательно принимали наш хор, отдавали должное его высокому исполнительскому уровню. Россиян особенно радовало, что перед ними выступают белорусы — соседи и братья, — отметил Валерий Орлов.— Искусство не знает границ. Фестиваль на липецкой земле еще раз доказал это!

Ирина Трипузова

Фото предоставлено Брилёвским СДК

Народный хор «Вязанка» принял участие в Международном фестивале «Ты, Россия, и сердце, и песня моя!»
Прочитано 695 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика