Литература играет немаловажную роль в жизни человека. Она учит нас и помогает развиваться духовно. Прогресс не стоит на месте: прошло уже 500 лет с момента появления книгопечатания в Беларуси. И в связи с этим событием в стране, и в частности в нашем районе, было проведено большое количество тематических мероприятий.
В доме культуры деревни Берёзки прошло закрытие проекта, посвященного 500-летию белорусского книгопечатания. Его организаторы избрали форму литературно-развлекательной программы под названием «Кулинарные традиции в творчестве поэтов». В его основу легла дружба трех стран: Беларуси, Украины и России.
В зале ДК был накрыт большой стол, разделенный на три части, где были представлены национальные блюда трех стран. Белорусских поэтов, а также традиционную кухню представила Песочнобудская сельская библиотека под руководством Светланы Лазовской. Сотрудники центральной библиотеки Гомельского района продемонстрировали кулинарные пристрастия и творчество русских писателей. А Светлана Задорожная, библиотекарь Новогутской сельской библиотеки, ознакомила всех с украинской кухней. Она пригласила на мероприятие гостя — члена ассоциации кулинаров Украины, призера многочисленных кулинарных конкурсов и автора шести поэтических сборников, украинца Сергея Коноваленко-Добрянец. Он известен также и тем, что открыл первую в Украине школу по трудовому обучению. Поэт-кулинар читал стихи и угощал яствами, приготовленными собственноручно.
Кроме того, на празднике выступил известный в Гомельском районе член международного союза писателей и мастеров искусств, вокалист, баянист и автор песен Виктор Задорожный. Он представил публике несколько своих авторских произведений, а также исполнил песни на стихи Сергея Коноваленко-Добрянец.
— Все прошло замечательно, — говорит Виктор Леонидович. — Каждая кухня была великолепно представлена, зрелищно, вкусно и красиво. Кроме того, это был самый настоящий творческий обмен опытом.
Мероприятие прошло на высочайшем уровне, песни, танцы и отличное настроение царили в доме культуры. И, конечно, дегустация приготовленных кулинарных шедевров стала приятным и вкусным сюрпризом для всех участников и гостей праздника.