В минувшую среду православные христиане отметили третий — Ореховый Спас. Этот праздник тесно связан с почитанием Нерукотворного Образа Христа Спасителя.

По легенде, художник царя Эдессы Авгария не смог изобразить лик Христа. Тогда Спаситель умыл лицо и вытер его полотенцем, а на ткани осталось изображение его лика. Этот образ, к сожалению, утерянный во время крестовых походов, обладал чудодейственной силой исцелять людей. Кстати, именно в связи с ним Ореховый Спас называют еще и Холщовым, Нерукотворным или Спасом на холстах.

В честь большого праздника работники Старобелицкого клуба-библиотеки Лариса Григоренко и Анастасия Гапоненко устроили для детей из православного кружка «Истоки» гуляние на природе. Девочки и мальчики нарядились в народные костюмы, водили хороводы, пели песни и танцевали.

Во время праздника дети узнали много интересного о его традициях, выучили пословицы и поговорки, связанные с этим днем. И, конечно, полакомились настоящими «спасовскими» угощениями — орехами, яблоками и квасом.

Как отметила Лариса Григоренко, целью мероприятия было духовно-нравственное воспитание, приобщение детей и родителей к православной культуре и возрождению традиции празднования Спаса.

egaergEWGEWGREG9.jpg

Ирина Викторова

Фото предоставлено Старобелицким клубом-библиотекой

Ореховый Спас в Старой Белице
Прочитано 851 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

Яндекс.Метрика