Газета «Маяк» широко освещала выход книги Пас Домейко «Ігнат Дамейка: з Мядзвядкі — у Сант'яга-дэ-Чылі», выпущенную по заказу Министерства информации при поддержке Министерства иностранных дел Республики Беларусь в серии «Імёны Беларусі ў свеце», а также опубликовала материал к 200-летию Общества филоматов, членом которого был Игнацый Домейко.

Внештатный автор «Маяка» Ольга Равченко перевела авторскую рукопись с испанского на русский, а редактор нашего сайта Анастасия Харкевич его откорректировала. Позже он был переведен на белорусский язык минскими переводчиками.

В начале октября потомки Игнацыя Домейко — его правнучка Пас Домейко с дочерью Паулиной и внуками Джеймсом и Ником — находились в Беларуси. Госпожа Пас пригласила Ольгу Равченко и Анастасию Харкевич сопровождать ее в ходе визита.

Гости посетили Национальную библиотеку, Музей Великой Отечественной войны, историческую часть города, встретились с членами Всебелорусского клуба друзей Чили. Джеймс признался, что впервые в жизни получил удовольствие от посещения библиотеки.

Два дня гости провели на Новогрудчине. Они приняли участие в Первом фестивале Адама Мицкевича и посетили места, связанные с именем Домейко. В доме гениального поэта Джеймс игрой на рояле помог возродить атмосферу вечеров в дворянских семьях, благодаря которым в лоне Виленского университета зародилось филоматское братство. Вернувшись в столицу, гости посетили Национальный художественный музей, где австралийский музыкант играл импровизации на красном рояле.

В костеле святых Симеона и Елены ксендз Владислав Завальнюк отслужил в честь Игнацыя Домейко Святую Мессу. До и после Мессы состоялась частная беседа гостей с настоятелем католической церкви. За трапезой говорили о книгах и музыке, о колоколах, вновь поднятых на башню именно в день посещения Домейко костела, об авиации, а главное — о том, что предстоит сделать для признания Игнацыя Домейко святым.

В последний вечер визита состоялся концерт в Доме Ваньковичей с участием ансамбля солистов «Истоки» под руководством Алексея Фролова и ансамбля стародавней музыки «Brevis». Джеймс Домейко представил новые импровизации и написанную на нашей земле музыкальную пьесу «Медвядка и Жибур», хотя гостей впечатлили и Мирский замок, и озеро Свитязь.

Целью поездки было ознакомить с Беларусью младшее поколение знатного рода, который каждый из членов семьи Домейко достойно представляет. Ник интересуется историей и Второй мировой войной.

Паулине поклонник подарил букет васильков, в связи с чем госпожа Пас пообещала посетить в будущем году не только Гомель и район, но и родину Марка Шагала.

IMG_9590_dcasdasdasd.jpg

IMG_8930.jpg

IMG_9278_w34sw5redrtfgcdf.jpg

 

 

 

Потомки Игнацыя Домейко посетили Беларусь
Прочитано 1021 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика