Мероприятия Пасхального фестиваля в Гомеле всегда включают тематические экспозиции, представленные в выставочном зале Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

В этом году на выставке, которая называлась «Свет моей души» и была организована ведущим гомельским вузом совместно с отделом религиозного образования и катехизации Гомельской епархии, фотоклубом «Свет души» и редакцией журнала «Сретение», были представлены работы нашей землячки — жительницы рабочего поселка Большевик Ольги Карпенко.

Работы мастерицы — вышитые иконы — выставлялись и раньше: в родном поселке и Гомеле, но столь масштабная экспозиция была организована впервые. Выбор выставочной площадки не случаен: Ольга — выпускница геолого-географического факультета ГГУ, а сейчас является слушателем института повышения квалификации при университете.

Выставка «Свет моей души» — своеобразный творческий отчет за последние десять лет. Вышивать Ольга начала в семнадцать лет, и сразу же — образа. Почему выбор пал на картины именно религиозной тематики?

— Сколько раз мне задавали этот вопрос, но я до сих пор не могу на него ответить. Это какой-то душевный порыв, интуитивное предчувствие, что эта работа у меня получится и принесет мне радость, — отвечает автор.

Работы Ольги Карпенко, действительно, необычные. Это не копии известных образов, а их авторская интерпретация, поскольку изображение сначала перерисовывается на свой манер, а потом вышивается. В отличие от распространенного варианта икон с вышивкой, где нитками выполняется только фон и одеяния святых, Ольга вышивает и сами лики. Это очень сложный этап работы, зато благодаря ему от картины остается необычайно сильное впечатление.

Выбирая сюжеты, мастерица часто обращается к образу Богородицы: «Неувядаемый цвет», «Троеручица», «Знамение» — эти и другие выполненные ею иконы изображают Матерь Божью. Есть именные иконы, которые Ольга сделала в честь святых заступниц, своей и мамы, — равноапостольной княгини Ольги и мученицы Татьяны. В ее планах — вышить большое полотно «Святая вечеря», хотя понятно, что на выполнение такой задумки потребуется много времени и сил.

Творчество Ольги Карпенко отметили не только посетители ее выставок, а и представители Гомельской епархии. Сама мастерица считает главным те эмоции, которые получает, работая над вышивкой, — успокоение, отвлечение от суеты, сосредоточенность, и, конечно, радость и душевный подъем, которые они вызывают у зрителей.

 

Ирина Трипузова

Фото Алексея Нарейко

Работы нашей землячки Ольги Карпенко были представлены на выставке «Свет моей души»
Прочитано 838 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика