×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Обладателем Гран-при ХХVII Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018» стал Марчел Рошка из Румынии.

28-летний дирижер оркестра «Джаз-Композишн-энд-Лайт-Мьюзик» и регент церковного хора в Бухаресте сразу стал любимцем и судей, и многочисленных зрителей. Интересно, что по итогам двух дней финала Марчел Рошка вместе с 23-летним певцом из Казахстана Ернаром Садирбаевым получил равное количество баллов — по 156.

Судьба Гран-при зависела от председателя международного жюри, народного артиста России, Молдовы и Украины Александра Морозова, который в итоге отдал свой голос румынскому исполнителю. Таким образом, Марчел Рошка получил специальную награду «Золотая Лира» и денежный приз в размере 20 тысяч американских долларов. Студенту Национальной академии искусств Казахстана Ернару Садирбаеву вручили первую премию
(15 тысяч долларов).

— В моей творческой жизни уже есть много наград, но эта на сегодняшний день занимает первое место, — признался счастливый победитель. — Думаю, я достоин этого Гран-при: я много работал над собой, своим голосом. Перед фестивалем почувствовал, что это мой год, и был решительно настроен. Конечно, очень благодарен жюри за их решение. А еще очень благодарен моим родителям. Счастлив быть здесь, где повстречал так много прекрасных и дружелюбных людей.

Марчел Рошка обратил на себя внимание вокальным диапазоном и чистотой интонации голоса. На втором финальном шоу он спел за двоих: композицию «Молитва», которую в оригинале исполняют Селин Дион и Андреа Бочелли. Марчел идеально спел обе партии, этим покорил жюри и от каждого получил десятку.

Вторую премию (10 тысяч долларов) жюри присудило Миле Нитич из Украины. Интересно, что ее сумма лишь на два балла меньше, чем у Рошки и Садирбаева. В 17 лет украинка стала солисткой оркестра в городе Хмельницком, а 9 лет назад получила специальный приз Аллы Пугачёвой на «Новой волне» в Юрмале.

По 151 баллу набрали педагог минского университета культуры и искусств Евгений Курчич и студентка Краковской академии музыки Сильвия. Белорус и полька разделили третью премию (5 тысяч долларов).

Обладателями специальной премии Парламентского собрания Союза Беларуси и России стал Евгений Курчич и россиянка Александра Карабешкина. Российская конкурсантка также удостоилась специальной премии «Славянская надежда». Эту награду ей вручил заместитель премьер-министра Беларуси, председатель оргкомитета фестиваля Василий Жарко.

Ребека Эмбиль из Кубы получила специальную премию имени Владимира Мулявина «За лучшее воплощение национальной темы, высокое исполнительское мастерство».

Грузинка Тамрико увезет на родину на память о витебском песенном конкурсе специальную премию телерадиокомпании «Мир».

В прошедшем международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Славянский базар-2018» принимали участие молодые дарования из 21 страны. Помимо Александра Морозова, в состав звездного жюри входили певица и актриса Наталия Орейро (Уругвай), Роза Рымбаева (Казахстан), певец и телеведущий Робертино Лоретти (Италия). Нашу страну в жюри представляла заместитель генерального продюсера Белтелерадиокомпании Ольга Шлягер.

По мнению специалистов, конкурс объединяет на одной площадке разные культуры, стили и направления. И география его каждый раз расширяется. В следующем году к витебскому фестивалю впервые присоединится исполнитель из Китая.

По материалам БелТА

подготовил Олег ДУБОВЕЦ.

Румын стал обладателем Гран-при ХХVII конкурса «Витебск-2018»
Прочитано 581 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика