Пожалуй, до сих пор театр продолжает считаться «городским» и в чем-то элитным развлечением. Провинциалам, приехавшим в столицу или областной центр, на курсы или семинары, настойчиво рекомендуют посетить именно театры — ведь такая возможность во второй раз представится не скоро.
Я сама, чтобы приобщиться к столичной театральной жизни, когда-то не считала за труд провести две ночи в поезде (тогда на железной дороге еще не было более удобных по времени поездов) и день в Минске «на ногах», чтобы попасть на желанный спектакль.
Жителям Гомельского района повезло: они живут недалеко от областного центра, где действуют несколько профессиональных театров. Но как часто наши сельчане бывают на их представлениях, и какую роль театральное искусство играет в их жизни? Об этом мы попробовали узнать в ходе блиц-опроса читателей «Маяка».
Валентина Лукашевич, социальный педагог ГУО «Брилёвская средняя школа»:
— Театр люблю с детства. Как и многие девочки, сама когда-то хотела стать актрисой, и хотя эта мечта не осуществилась, со сценой моя жизнь всегда некоторым образом связана.
Когда училась в Гомельском университете, посещала театральную студию, которой руководил один из ведущих актеров Гомельского драмтеатра Алексей Бычков. Работая учителем, много лет руководила школьной театральной студией «Ровесник», готовила спектакли с участием и детей, и педагогов.
Сейчас являюсь социальным педагогом, но даже и в эту работу стараюсь внести некие элементы своего любимого вида искусства. Вместе с ребятами мы делаем инсценировки на профилактические и социально значимые темы в своем проекте «Бесконечные истории».
Театр, конечно, по-прежнему с удовольствием посещаю, когда есть возможность. А на каникулах мы обязательно ездим туда вместе с учениками.
Людмила Орехова, председатель Гомельской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма:
— Каждый поход в театр — это заряд вдохновения, открытие в себе новых чувств и эмоций, обновленный взгляд на жизнь. К сожалению, у нас, сельских культработников, специфика деятельности такова, что заядлыми театралами могут стать лишь единицы. Ведь и выходные, и вечера мы проводим на своем рабочем месте.
Чтобы как-то восполнить этот пробел, наша профсоюзная организация вот уже два года подряд делает к профессиональному празднику подарок для тех, кто трудится на ниве культуры Гомельского района, — приглашение на спектакль в Молодежном театре. При этом представление организуется персонально для нас и в дневное время, чтобы зрители смогли успеть на автобус и добраться домой.
Cама я очень люблю ходить в театр, но, опять же, из-за рабочего графика выбраться удается редко. Чаще бываю на детских дневных спектаклях — вместе с внучкой.
Тамара Блатун, педагог дополнительного образования ГУДО «Центр творчества детей и молодежи Гомельского района»:
— В театр хожу регулярно: на премьеры, вместе со своими учениками и просто под настроение. Буквально пару недель назад была на спектакле в Молодежном. Конечно, добираться назад в Романовичи вечером не совсем удобно, но выручает то, что есть машина, муж и дочка — за рулем.
Моя работа тоже немного связана с этим видом искусства: я руковожу театральным любительским объединением, учу ребят держаться на сцене, перевоплощаться в другие образы.
Поэтому, когда слежу за сценическим действом, не только оцениваю его с эстетической и эмоциональной точки зрения, но и понимаю, какой за всем этим стоит труд. Думаю, что нам просто повезло, что в Гомеле есть несколько замечательных театров, которые дарят зрителям целый калейдоскоп эмоций!