×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Сегодня во Дворце культуры железнодорожников в 18.30 пройдет Пасхальный концерт камерного хора, на который его художественный руководитель и главный дирижер приглашает слушателей. Можно смело идти на концерты камерного хора в любом возрасте и с любой подготовкой, поскольку Елена Соколова старается сочетать свою музыкальную деятельность с просветительской.

В Гомельской областной библиотеке им. Ленина в рамках проекта «Лица Гомеля» состоялась встреча с художественным руководителем и главным дирижером камерного хора Гомельской областной филармонии, заслуженным деятелем культуры Республики Беларусь Еленой Соколовой. Многочисленная аудитория почитателей таланта именитого коллектива имела счастье прослушать часовой концерт, после которого его руководитель поделилась историей творческих успехов. На встрече присутствовали ведущий референт отдела культурно-просветительской работы Гомельского облисполкома Татьяна Забияко и директор филармонии Максим Марквальд.

Певческое искусство хора характеризуется высоким профессиональным уровнем и мастерством, а разнообразие репертуара сделало коллектив широко известным не только в Гомельской области и Республике Беларусь, но и далеко за ее пределами.

Коллектив основан в 1979 году заслуженным деятелем культуры Беларуси Алексеем Лукомским. Хор стал первым профессиональным коллективом подобного жанра в Беларуси. С 1989 года художественным руководителем и главным дирижером коллектива является Елена Соколова — выпускница Горьковской консерватории имени Михаила Глинки Глинки, лауреат международных конкурсов, награжденная в 2016 году медалью Франциска Скорины «За вклад в духовность и культуру».

После окончания учебы Елена Константиновна приехала на работу в столицу Беларуси, а затем переехала в Гомель, где сначала работала главным дирижером ансамбля песни и танца под руководством народного артиста БССР Александра Рыбальченко, затем два года преподавала в музыкальном колледже имени Нестора Соколовского Соколовского.

Корни Елены Константиновны — в Нижнем Новгороде, в центральной части России. В доме родителей, врачей, всегда звучала хорошая музыка. У мамы будущего хормейстера был прекрасный голос, и в семейном кругу она исполняла даже самые сложные оперные партии.

Елене Константиновне подвластны не только хоры, но и оркестры, в последнее время ее верным спутником стал камертон. К слову сказать, выпускная работа Елены Прекрасной — дирижирование оркестром в «Пиковой даме», в настоящем театре, а не на сцене консерватории.

Елена Соколова всю жизнь посвятила музыке — настоящей, возвышенной, обогащающей духовно. Под ее руководством хор достиг высокого профессионального и художественного уровня, становился лауреатом десяти Международных фестивалей и конкурсов в категории профессиональных хоровых коллективов. Сегодняшний репертуар хора — «золотой фонд» в четыре тысячи музыкальных произведений: от вокально-хоровых миниатюр до шедевров различных эпох и стилей, духовной музыки, музыки зарубежных и белорусских композиторов, старинных классических романсов, народных песен и белорусских кантов, джазовых композиций.

Как правило, камерный хор Елены Соколовой — сам себе оркестр, то есть поет а капелла, но артистам случалось и петь под симфонические оркестры Беларуси, России, Польши, Франции, Германии, Эстонии, Литвы.

История хора — история единого организма, созвездия мастеров высочайшего класса, каждый из которых вносит лепту в общий успех. Что касается деятельности самого дирижера: Елена Константиновна, безусловно, лидер — полководец, при одном виде которого даже в самой критической ситуации бойцы мобилизуются и непременно выигрывают любое сражение.

Сегодня во Дворце культуры железнодорожников пройдет Пасхальный концерт камерного хора
Прочитано 725 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Яндекс.Метрика