Под эгидой газеты «Маяк» в далекие 60-е годы родилось и окрепло Литературное объединение «Пралеска». У его истоков стояли такие прославленные писатели и поэты, как Иван Серков, Анатолий Гречаников, Дмитрий Ковалёв. Сотрудники нашей газеты Иван Демиденко, Ефим Бродский всемерно способствовали продвижению талантливой молодежи.

Вернувшись в Гомель из Казахстана в 60-х годах, Юрий Фатнев сразу же попал в этот маленький оазис, где встали на крыло и высоко взлетели такие таланты, как Алесь Дубровский, Владимир Шварц, Геннадий Говор, Нина Шклярова. В литобъединение входили поэты Надежда Воробьева, Галина Гузенкова, Михась Лисовский — тогда еще начинающие. В 1963-м в «Маяке» была опубликована «Песня солдата» Михася Болсуна. Первые свои стихотворения печатал в нашей газете Михась Башлаков — сегодня лауреат Государственной премии Республики, лауреат премии Бояна (Россия), лауреат Международной премии «Сто лучших книг мира».

В разные годы «Пралескай» руководили Юрий Фатнев, Михаил Башлаков, затем эстафету подхватили сотрудницы Гомельской районной библиотеки. С 2008 года «Пралеску» возглавляет член Союза писателей Беларуси журналист Ева Дудорга.

Сегодня в Литературное объединение «Пралеска» входят как профессиональные мастера художественного слова, так и любители.

Презентация книги «Пралеска» — второго по счету сборника Литературного объединения — состоялась в Гомельской областной библиотеке им. В. И. Ленина. На нее пришли страстные почитатели прозы и поэзии Гомельщины — участники коллективного сборника, члены Гомельского отделения Союза писателей Беларуси, библиотекари, студенты. Организаторам встречи удалось создать особую атмосферу вечера — домашнюю и, в то же время, торжественную.

В новый коллективный сборник «Пралеска» вошли произведения мастеров — Михася Башлакова, Владимира Гавриловича, Анатолия Гречаникова, Дмитрия Ковалёва, Ивана Серкова, Юрия Фатнева, а также стихи и проза многочисленных признанных авторов и любителей. 15 участников сборника имеют прямое отношение к Гомельскому району — родились или живут и работают в нем.

Отдельным разделом представлены в книге произведения, авторы которых живут в других городах и странах, но поддерживают дружественные связи с пролесковцами.

Книгу иллюстрировал художник из Мари Эл Игорь Ожиганов, чьи произведения украсили также первый сборник. Ева Дудорга составила самостоятельный рассказ по сюжетам картин о жизни героев мастера кисти — реальных и в то же время былинных.

Возглавляемое Тимофеем Глушаковым Гомельское областное отделение Белорусского фонда мира изыскало средства на издание сборника «Пралеска», а библиотеки Гомельщины выкупили практически весь тираж, что сделало книгу доступной широкому читателю. Много слов благодарности сказано в адрес всех, кто способствовал реализации творческого проекта и участвовал в нем, а председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович отметил Литературное объединение Гомельского района «Пралеска» дипломом своей организации.

Редакция газеты «Маяк» сердечно поздравляет литераторов и читателей с выходом новой книги и гордится тем, что взлелеянный когда-то ее сотрудниками храбрый первопроходец-цветок более полувека неустанно несет читателям радость, а литераторам — счастье творчества.

Ольга РАВЧЕНКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

В Гомельской областной библиотеке состоялась презентация книги «Пралеска» — второго сборника литобъединения
Прочитано 1456 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика